Накануне Дня всех влюбленных в российский прокат вышел полнометражный фильм режиссера калмыцкого происхождения Бориса Милованова - «По любви». Это история двух молодых людей, живущих в одном доме, в одном подъезде. Жизнь осыпает героев чередой неприятностей и в минуту полного отчаяния сводит их в застрявшем лифте. Главный герой предлагает проверить теорию о 36 вопросах, задав которые друг другу, можно непременно влюбиться...
Корреспондент РИА «Калмыкия» поговорила с Борисом о его фильме, профессии и дальнейших планах.
Насколько мне известно, это не первая ваша киноработа?
Если мы говорим о полнометражном кино, то я скорее дебютант. Но до этого на протяжении нескольких лет снимал видеоклипы, занимался рекламой, а в фильмографии присутствуют две короткометражки. Одна из них и послужила трамплином к тому, чтобы снять свой фильм о любви. К сожалению, как мне известно, в Элисте он не идет в прокате. Но во всех крупных городах России его можно посмотреть в кино или уже дождаться выхода на интернет-платформах.
У Вас есть профильное образование?
Нет. В том, что связано с кино, я никогда не получал профильного образования. Я долгое время работал журналистом, а съемки видео – это была вторая моя жизнь.
То есть получается, что в профессию Вы пришли по любви?
Какое точное определение! Изначально это было хобби, я просто снимал клипы для своих друзей-музыкантов. Потом появились какие-то рекламные заказы, а затем возникли амбиции снять уже что-то игровое. Так я и пришел к полному метру.
А как вам вообще работалось с известными актерами? Может быть случались интересные ситуации на съемочной площадке?
Не поверите, но они случались буквально каждый день. Но это лишь добавляет увлекательности процессу. По опыту самой первой моей короткометражки, которую я считаю не очень удачной, можно сказать, что трудности есть всегда. В ней, кстати, играл небезызвестный вам актер Юра Борисов. И это был такой немного разочаровывающий опыт для нас обоих, потому что я тогда был очень неуверен в себе, как режиссер. Боялся давать актеру какую-либо обратную связь. Но этот опыт меня многому научил.
Как вы уже упомянули, у вас есть опыт работы с музыкой. Вы также сценарист и режиссер... Но что вам все-таки нравится больше – быть композитором, создавать истории или руководить процессом?
Композиторство это сильно сказано. Моя подруга снимала короткий метр и я помогал ей с написанием музыки. Это не то, чем я там постоянно занимаюсь. Мне ближе, конечно, написание сценариев, то есть придумывание историй. И режиссура — это то, что очень сильно поглощает и увлекает.
А есть кумиры, которым вы следуете и пытаетесь соответствовать?
Владимир Меньшов. Мне кажется, это великий человек, на которого мне бы хотелось ориентироваться.
Что насчет дальнейших планов? Есть уже идеи для следующего проекта или вы уже работаете над чем-то?
Я постоянно что-то придумываю. Но пока не готов говорить о своих планах, поэтому поделиться пока нечем.
Где обычно черпаете вдохновение?
Да как-то само все приходит в голову. Можно сказать, что рождается из каких-то деталей... Сначала ты придумываешь ситуацию или персонажа. Потом раскручиваешь из этого настоящую историю.
Как же происходит этот процесс создания полноценного сюжета?
На самом деле, по-разному. Бывает, что история приходит к цели, вот ты сразу мыслишь глобально, она у тебя прям складывается в голове от начала до конца. Бывает, что нужно прям посидеть, крепко подумать, несколько дней походить, покрутить и понакидывать варианты. Бывает так, что в голове сложно удержать все варианты сюжета и ты садишься с карандашом и бумагой рисовать схему того, как у тебя развивается история, какими будут персонажи. Но это всегда сугубо индивидуально. И, кстати, не всегда этот процесс творческий, вопреки представлениям многих. Зачастую это достаточно рутинно. Но от этого не становится менее интересным.
А вот всегда интересно было, если у актеров есть обучение по методу Станиславского. Так сказать, полное погружение в образ. У режиссерской работы есть такое, что вы подбираете место, где планируете снимать или может консультируетесь непосредственно с людьми близкими к образу персонажей?
Я бы не сказал, что это опция, скорее это обязательный пункт работы режиссера. Режиссер, когда пишет сценарий, примерно уже представляет себе какие-то места, локации. У него есть видение сцены, потому что зачастую берутся ситуации из жизненного опыта, определенного кругозора. А потом уже к процессу подключается локейшн-менеджер, продюсер - некоторые вещи корректируются, некоторые вещи остаются такими, как ты их задумал. Иногда не получается с кем-то договориться. Например, когда я писал сценарий, то представлял конкретный бар, в котором происходят действия. Допустим, локейшн-менеджер не смог договориться с этим баром и вы начинаете искать альтернативы. Это обязательная вещь, буквально часть процесса.
Как говорят, успех проекта - это вложенные усилия большой команды?
Да, конечно. Если вам доведется посмотреть фильм «По любви», Вы просто увидите количество имен в титрах. До сих пор не укладывается, что идея, которая у тебя когда-то появилась в голове и о которой никто не знал кроме тебя, привлекла такое количество людей к работе над ее реализацией.
Мы благодарим Бориса за интересное интервью, желаем ему успеха и новых интересных проектов. А также поздравляем с выходом фильма в прокат!
А проверить теорию 36-ти вопросов можно попробовать лично или дождавшись выхода фильма «По любви» на официальных киноплатформах страны.
https://riakalm.ru/news/interview/46985-v-rossijskij-kinoprokat-vyshel-film-rezhissera-iz-kalmykii#sigProIdfc6eda358e