День Защиты детей — Международный праздник, который имеет важную миссию: привлечь внимание людей к проблемам детей и напомнить о защите законных интересов каждого ребенка. В преддверии этого важного праздника в национальной газете «Хальмг Унн» вышло интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия подполковником внутренней службы Романом Сергеевичем Мухортовым.
- Роман Сергеевич, защита прав несовершеннолетних граждан — в приоритете задач всех государственных органов власти. Федеральная служба судебных приставов помогает в части взыскания алиментных платежей. Расскажите, как на сегодняшний день ведется работа по взысканию алиментов в Калмыкии?
- Да, согласен с вами полностью, что защита интересов детей — одна из основных задач Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия. Наша работа направлена на эффективное взыскание алиментных платежей. И надо отметить, что исполнительные производства этой категории задолженности находятся на нашем постоянном контроле. По состоянию на 23 мая текущего года в структурных подразделениях Управления находится свыше 900 исполнительных производств на сумму больше 290 млн рублей. Сумма денежных средств, взысканных на содержание детей по состоянию на 28 мая превысила 58 млн рублей.
- С 25 мая в России появился открытый реестр лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Расскажи, в чем его задача?
- В реестр будут вноситься данные о гражданах, которые привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов или объявлены в розыск.
Это еще один инструмент воздействия должников по алиментам. Его преимущество – открытость данных, и мы надеемся, что риск оказаться в списке злостных неплательщиков алиментов пробудит совесть должников.
Кроме того, благодаря реестру возможно узнать информацию при трудоустройстве должника. Ведь не секрет, что должники часто скрывают место работы и доходы. Теперь, с помощью реестровых записей должников, работодатель может направить информацию в службу судебных приставов о наличии долга по алиментам. Это станет большим подспорьем для работы судебных приставов-исполнителей, ведущих исполнительное производство и ищущих должников по алиментам.
- Тема алиментов довольно сложная, потому что мы прекрасно понимаем, как порой нерадивые родители избегают этой ответственности. Сколько неплательщиков алиментов находятся сегодня в розыске?
- Да, к сожалению, случаи избегания или игнорирования ответственности за собственных детей — частый случай в нашей работе. Судебные приставы-исполнители ежедневно проводят работу по поиску злостных неплательщиков денежных средств на содержание детей. По состоянию на конец мая в розыске находятся 166 человек. Более того, с начала года отделением организации дознания возбуждено 64 дела об административных правонарушениях по статье 5.35.1 КоАП РФ, 36 уголовных дела по ч.1 статьи 157 УК РФ.
- Уголовная ответственность - это крайняя мера принудительного исполнения, насколько я понимаю. Что необходимо сделать гражданину, чтобы избежать такого наказания?
- Во-первых, стоит понимать, что неплательщик знает о негативных последствиях своей безответственности. О них судебный пристав предупреждает сразу, как только возбуждает исполнительное производство.
Если должник игнорирует судебное решение длительное время — больше трех месяцев, должника привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ. В результате чего он может быть арестован на 10 или 15 суток, оштрафован или привлечен к обязательным работам до 150 часов. Все зависит от обстоятельств правонарушения, и на усмотрение суда. В дальнейшем, в случае уклонения от уплаты алиментов — к уголовной ответственности.
То есть у каждого есть достаточно времени на то, чтобы устроиться на работу, если ее нет, например. Поэтому мы приходим к выводу, что нежелание платить денежные средства на содержание собственного ребенка — это сознательный выбор человека. Есть же очень много примеров, когда родители находят компромиссы и решают вопросы подобного рода в досудебном порядке.
А способ не доводить ситуацию до уголовного наказания есть только один — своевременно выплачивать алименты в полном объеме.
- Наказания административного правонарушения понятны, а что ждет тех, кто привлечен к уголовной ответственности?
- Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ предусматривает принудительные либо исправительные работы до года, арест на срок до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года. Повторюсь, должник может быть привлечен к уголовной ответственности, если ранее он уже подвергался административному наказанию.
— В случае, если гражданин отбыл уголовное наказание по статье 157 УК РФ, он продолжает оставаться должником или долг аннулируется?
— Назначение уголовного наказания не освобождает должников от исполнения алиментных обязательств. Более того, наше законодательство позволяет привлекать алиментщика к уголовной ответственности каждый раз, когда на это есть основание. Причем при повторном совершении данного преступления суд, как правило, прибегает к более суровой мере наказания — реальному лишению свободы. Поэтому пока родитель не исполнит свои финансовые обязательства перед ребенком, он будет находится в поле зрения судебных приставов.
- Практика игнорирования ответственности или нежелание платить алименты в основном, кажется, касается мужчин. А есть ли в нашем регионе женщины, которые платят алименты своим детям и много ли таких?
- К сожалению, есть. В нашей республике возбуждены исполнительные производства по взысканию алиментных платежей в отношении 44 женщин. В отношении 8 - возбуждены уголовные дела.
- Какие еще меры принудительного исполнения применяются судебными приставами в работе и какие наиболее эффективны?
- Эффективнее всегда комплекс мер: это и обращение взыскания на доходы должников, на денежные средства на счетах и арест имущества.
Также действенной мерой является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. На сегодняшний день в структурных подразделениях Калмыкии находится 649 исполнительных производств по взысканию алиментных платежей, где должник ограничен в праве выезда.
Часто положительный эффект имеют аресты имущества, в частности автомобилей. К примеру, не так давно у нас был случай, когда должник скрывал арестованный автомобиль, чтобы не продавать его на торгах. Он приехал на этой машине и припарковал ее подальше от Управления, чтобы судебные приставы не увидели транспортное средство. Разумеется, автомобиль все равно был изъят и реализован на торгах, а денежные средства поступили на счета детей.
Если говорить о цифрах: в 82 исполнительных производствах действуют аресты на имущество должников, в 256 исполнительных производствах действует ограничение на пользование специальным правом.
- Роман Сергеевич, спасибо за беседу и интересные подробности работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия.