Прокуратура Элисты установила, что участок более 2000 кв. м. использовался не по назначению – на нем находились самострои, сообщает пресс-служба ведомства.

Стало известно, что местная жительница арендовала земельный участок площадью  более 2000 кв. м. Позже, она незаконно переуступила право аренды предпринимателю, который возвел на участке объект недвижимости в 17 раз меньший площади земельного участка. Как собственник недвижимости он приобрел право собственности на земельный участок по договору купли-продажи, и, разделив участок, продал пяти знакомым.

Прокуратура обратилась в суд с требованием признать указанные сделки недействительными.

В ходе судебного разбирательства установили, что оплата по договору купли-продажи фактически не производилась, а регистрацию сделки произвели на основании фиктивной справки. Прокуратура Элисты направила материалы в органы следствия и по результатам возбуждено уголовное дело. Прокурор дополнительно заявил об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения. Прокурор также просил суд признать строения самовольными постройками и снести их.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения. В настоящее время исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры Элисты.