На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных Верховный суд Республики Калмыкия признал трех жителей г. Ростова-на-Дону виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. «а» ч. 4 ст.162 УК РФ (разбой), пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка и хранение взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2020 года участники группы, вооруженные металлическими гвоздодерами и обрезами охотничьих ружей, совершили разбойное нападение на колбасный цех и домовладение, принадлежащие жителю Сарпинского района Калмыкии. В ходе разбойного нападения ему и его супруге причинены тяжкие телесные повреждения, один работник предприятия от полученных травм скончался.

В результате совместных действий следователей, криминалистов следственного управления СК России по РК, сотрудников ОУР МВД России по РК, ГУУР МВД России и УУР МВД России по Ростовской области были установлены и задержаны лица, их совершившие, рассказали в пресс-службе следственного управления Калмыкии.

Они дали признательные показания по факту разбойного нападения и убийства, совершенных на территории Республики Калмыкия, а также по факту совершения четырех разбойных нападений на территории Ростовской области (в период с 2014 по настоящее время) и выдали предметы и ценности, добытые преступным путем. В ходе обысков, проведенных на территории Ростовской области, были обнаружены тайники с имуществом, добытым преступным путем, а также схрон оружия и боеприпасов.

Следствием также установлено, что в период совершения преступлений подсудимые являлись действующими сотрудниками правоохранительных органов Ростовской области.

Своим вердиктом присяжные заседатели единодушно признали фигурантов виновными в совершении инкриминируемых им преступлений, не заслуживающими снисхождения при назначении наказания.

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей Верховный суд Республики Калмыкия вынес приговор. Организатору банды вынесено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничением свободы на срок 2 года. Двум остальным членам банды назначены наказания в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года и на 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Также все подсудимые лишены специальных званий.