Яшкульский районный суд Республики Калмыкия вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому на основании материалов регионального УФСБ, в отношении двух жителей Республики Дагестан. Один из них признан судом виновным за покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере, другой – за посредничество во взяточничестве, совершенном в крупном размере.

Как сообщили в Прокуратуре Республики Калмыкия, судом установлено, что 11 декабря 2021 года мужчина при посреднических действиях адвоката его сына передал руководителю следственного органа, действующему в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в размере 300 тыс. рублей. Деньги передавались за прекращение уголовного дела в отношении сына взяткодателя о резонансном ДТП, повлекшем гибель 7 пассажиров автобуса, включая одного малолетнего ребенка, а также причинение травм различной степени тяжести 9 пассажирам.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимым наказание в виде 5 и 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В отношении адвоката судом принято решение о запрете заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.