Региональным УФСБ в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлена и пресечена преступная деятельность адвоката и жителя соседнего региона, причастных к даче взятки в крупном размере, об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Республике Калмыкия. 

По данным следствия, в декабре 2021 года житель Дагестана и адвокат Адвокатской палаты указанной республики в служебном кабинете межрайонного следственного отдела СУ СК России по РК передали в качестве взятки лично руководителю межрайонного следственного отдела денежные средства в размере 300 тысяч рублей. Взяткодатели ходатайствовали о прекращении уголовного преследования в отношении одного из обвиняемых по делу, возбужденному по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть людей. Сотрудник следственного управления от дачи взятки отказался. 

В июне того же года фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291 УК России. 

Апелляционным определением Верховного Суда РК указанные лица осуждены к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.