Прокуратура Элисты по факту произошедшего возгорания на полигоне твердых коммунальных отходов провела проверку деятельности                                             ООО «Специализированное автомобильное хозяйство». Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

Установлено, что ООО «Специализированное автомобильное хозяйство» выступает региональным оператором и осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвоживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности.

Полигон твердых коммунальных отходов расположен в 800 м к северо-востоку от Астраханского поста ГИБДД и 600 м от автодороги Элиста – Астрахань.

В конце сентября там произошло возгорание твердых коммунальных отходов, что привело к смогу. Очаг возгорания составил около 500 кв.м. и был ликвидирован в течение суток.

Представителем прокуратуры города с привлечением контролирующих органов проведен осмотр полигона, по результатам которого выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, а также о пожарной безопасности.

К примеру, на полигоне не соблюден технологический цикл по изоляции отходов. Кроме этого, не проводился надлежащий контроль за состоянием атмосферного воздуха и почв в зоне возможного влияния полигона, а также радиационный контроль в местах обработки, утилизации, размещения отходов производства. Санитарно-защитная зона полигона с мусоросортировочным комплексом не установлена, проект ее организации и благоустройства  отсутствовал.

По результатам проведенной проверки прокуратура города в отношении должностных лиц ООО «Спецавтохозяйство» возбудила дела об административных правонарушениях.

В адрес руководителя регионального оператора внесено представление об устранении выявленных нарушений. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.