В Калмыкии суд вынес приговор  бывшему начальнику электрических сетей филиала ПАО «Россети Юг» – «Калмэнерго» Юстинского района. Он признан виновным в  получении взятки в значительном и крупном размерах, использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Установлено, что в период с мая 2018 года по март 2022 года начальник Юстинского РЭС получил от местной жительницы взятку в размере около 500 тысяч рублей на свой личный расчетный счет, открытый в одном из банков. Денежные средства предназначались за бездействие, связанное с бездоговорным потреблением электроэнергии на объектах предпринимательской деятельности - магазинах, принадлежащих индивидуальному предпринимателю.

Также в ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, пребывая на момент совершения преступления в должности ведущего инженера вышеназванного учреждения, зная о безучетном энергопотреблении индивидуальным предпринимателем в период с декабря 2017 года по апрель 2020 года, получил от последней взятку в виде денег в сумме более 90 тысяч рублей за незаконные действия, выразившиеся в занижении показаний фактически потребленной электроэнергии в здании магазина и на территории животноводческой стоянки в Юстинском районе.

В январе 2020 года и сентябре 2021 года бывший руководитель Юстинского РЭС давал незаконные указания работникам, находящимся у него в прямом подчинении, не проводить соответствующие проверки и не пресекать незаконные бездоговороные потребления электроэнергии. 

В результате преступных действий подсудимого филиалу ПАО «Россети Юг»-«Калмэнерго» причинен ущерб на сумму более 2,2 млн рублей.

«Следствием проведен значительный объем следственных и процессуальных действий, подтверждающий причастность фигуранта уголовного дела к инкриминируемым преступлениям. В качестве обеспечительной меры следственным органом наложен ареста на имущество обвиняемого - моторную лодку «Казанка», а также на денежные средства, находящиеся и поступающие на его расчётные счета», - говорится в сообщении.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности на срок 4 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.