Прокуратурой Элисты в связи с началом отопительного периода проводятся мероприятия по постоянному надзорному сопровождению, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в ходе проверки готовности АО «Энергосервис» к работе в этот осенне-зимний период надзорным органом выявлено свыше 100 нарушений закона в области энергетической и промышленной безопасности в деятельности котельных.
 
«Установлено, что Администрацией Элисты выданы паспорта готовности ряду управляющих компаний в отсутствие необходимой документации, подтверждающей проведение последними необходимого перечня мероприятий в многоквартирных домах, что свидетельствует о формальном подходе при проверке готовности жилищного фонда к отопительному сезону», - говорится в сообщении.  

Так, некоторыми управляющими организациями города не представлены подтверждающие документы о проведении таких мероприятий, как  выполнение плана ремонтных работ и качество их выполнения; проверки состояния утепления зданий (чердаки, лестничные клетки, подвалы, двери) и центральных тепловых пунктов; проверки наличия и работоспособности приборов учета; проведение испытания оборудования теплопотребляющих установок на плотность и прочность; проведение проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Кроме того, муниципальным органом не была проведена оценка готовности в отношении социально значимых объектов потребителей тепловой энергии, как образовательные и медицинские учреждения. Отсутствие контрольных мероприятий по отношению указанной категории объектов повлекло за собой факты срыва начала отопительного сезона в ряде дошкольных образовательных учреждений (например, МКДОУ №№ 3, 20 и 26), а также к вынужденному их прекращению деятельности в целях устранения неполадок и возобновления работоспособности отопительных систем учреждений.

В связи с выявленными нарушениями в адрес АО «Энергосервис» и администрации Элисты внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений и недопущению их вновь.

Кроме того, прокуратурой города в рамках надзорных мероприятий по проверке управляющих компаний выявлены факты несвоевременного проведения работ по устранению завоздушенности отопительных систем в многоквартирных домах по заявкам жителей. В связи с этим в адрес 3-х управляющих компаний также внесены представления об устранении выявленных нарушений.