Как сообщает пресс-служба МВД по Калмыкии, полицейскими республики был задержан 18-летний житель Ростовской области, который выполнял роль «курьера».

Выяснилось, что молодой человек за два дня забрал почти полмиллиона рублей у трех элистинок – 68, 82 и 94 лет. 

Характер преступлений был идентичен – на телефоны пенсионеров звонил неизвестный, представлялся сотрудником правоохранительных органов и сообщал о том, что родственник попал в дорожно-транспортное происшествие, по его вине пострадал человек, поэтому нужны деньги для оказания медицинской помощи или непривлечения к уголовной ответственности.

Далее звонившие аферисты просили отдать деньги курьеру, который приедет. При этом незнакомый мужчина постоянно был на связи и не давал потерпевшим отключать телефон, лишая их возможности связаться с родственниками.

В ходе грамотно организованных и проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска аппарата республиканского МВД, Управления МВД России по г.Элисте и Госавтоинспекции установили местонахождение и задержали подозреваемого на съемной квартире в Элисте, где он пытался перевести денежные средства на счета своих «работодателей», действовавших из-за рубежа. Часть похищенных денежных средств оперативникам удалось изъять, однако похититель успел перевести часть денег своим сообщникам.

В настоящее время следователем проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и соучастников преступной схемы, также отрабатывается причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений на территории других субъектов Российской Федерации.