Сегодня в пресс центре РИА Калмыкия состоялся брифинг с участием руководителя Управления Росреестра по РК Дольганом Буватиновым на тему «Изменение в законодательстве в сфере недвижимости».

Как мы сообщали ранее, с 1 марта 2025 года в России вступили в силу важные изменения в земельном законодательстве, которые касаются всех собственников недвижимости. На встрече с журналистами спикер разъяснил, как теперь регулируется использование земельных участков и какие новые требования предъявляются к сделкам с недвижимостью.  

1. Три года на освоение земли — или штрафы  
Согласно новому Федеральному закону № 307-ФЗ, собственникам земель населенных пунктов, садовых и огородных участков дается три года (до 1 марта 2028 года), чтобы начать их освоение. В этот период штрафы за неиспользование земли не применяются.  
После 2028 года контрольные органы смогут проверять участки на соответствие критериям неиспользования, утвержденным Правительством РФ. Среди них:  
- Захламление более 50% площади;  
- Отсутствие дома на участке под ИЖС в течение 7 лет;  
- Незавершенное строительство в течение 5 лет (если иной срок не указан в разрешении);  
- Заросли сорняков выше 1 метра;  
- Аварийное состояние построек.  

«До 2028 года нужно привести участок в порядок: убрать мусор, скосить траву, начать строительство. Если нарушения обнаружат после этого срока, сначала вынесут предписание, а при игнорировании — передадут дело в суд», - сообщил Буватинов. 

2. Без точных границ — никаких сделок  
Еще одно важное изменение — Федеральный закон № 487, который запрещает любые сделки с земельными участками, если в ЕГРН не указаны их точные границы. Теперь нельзя продать, купить, сдать в аренду или оформить постройку на участке без межевания.  
Как проверить границы?  
- Через публичную кадастровую карту (на сайте Росреестра);  
- Заказав выписку из ЕГРН через Госуслуги или МФЦ.  
Как уточнить границы?  
- Самостоятельно — нанять кадастрового инженера;  
- Бесплатно — дождаться комплексных кадастровых работ (ККР), которые проводятся за счет государства. 
 
«В Калмыкии в 2025 году ККР идут уже в 407 кадастровых кварталах, - прокомментировал руководитель Росреестра по РК, - включая Элисту, Яшкульский, Городовиковский и другие районы. Собственники получают уведомления через Госуслуги».

Новые законы направлены на упорядочивание земельных отношений и защиту прав собственников. Чтобы избежать проблем, владельцам участков стоит:  
- Проверить границы земли в ЕГРН;  
- Успеть привести участок в порядок до 2028 года;  
- Следить за уведомлениями о бесплатных кадастровых работах.