Это касается не только сайгаков, но и других животных, занесенных в Красную книгу. В Минприроды Российской Федерации считают, что такие меры помогут спасти многие редкие виды.
Браконьерство поставило на грань исчезновения антилоп-сайгаков в Калмыкии, краснокнижных птиц соколиных пород, амурских тигров, сообщил сегодня министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, ведомство разработало законопроект об ужесточении наказания для браконьеров, а также усилит работу по их выявлению в интернете, так как онлайн-торговля редкими животными стала носить массовый характер.
В регионах поддерживают позицию Минприроды. Многие считают, что действующие статьи в Уголовного кодекса РФ за браконьерство нуждаются в ужесточении.
Ранее Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Хлопониным поручил провести проверку исполнения законодательства, предусматривающего наказание – вплоть до уголовного - за охоту на редких животных.
По словам министра, новый законопроект вводит отдельные нормы, которые квалифицируют все виды нарушений, связанных с браконьерством. «Сейчас максимальное наказание за убийство краснокнижных животных – семь лет лишения свободы, мы хотим увеличить этот срок до девяти лет для браконьеров, которые действуют в группе лиц по предварительному сговору», – уточнил глава Минприроды.
Донской подчеркнул, что действующее законодательство уже сейчас позволяет привлекать к уголовной ответственности браконьеров. Однако, отметил он, это наказание не всегда может быть суровым. В качестве примера министр привел приговор браконьеру-предпринимателю из Приморского края, которому был назначен денежный штраф в размере 10 миллионов рублей за массовый отстрел редких животных.
Глава Минприроды РФ отметил, что деятельность браконьеров поставила на грань исчезновения антилоп-сайгаков, которые обитают в Калмыкии. По его словам, принято решение искусственно восстанавливать популяцию этих животных, так как без участия человека этого сделать уже невозможно, и в этой части уже достигнуты международные договоренности с партнерами из других стран. «Численность этих животных катастрофически снижается, так как их туши пользуются большим спросом в Китае. Сайгаки в этом году внесены в Красную книгу», – добавил Донской.
Источник: «ТАСС»