За последнее время количество дел о невозврате потребительских кредитов возросло в несколько раз. Банки, потребительские кооперативы и кредитные союзы Калмыкии все чаще обращаются с исками в  суд на неплатежеспособных граждан или тех, кто всячески избегает погашения задолженности.

С начала текущего года в управлении ФССП России по РК на исполнении находилось 12,5 тысяч исполнительных производств на сумму около 3,5 миллиардов рублей о взыскании долгов по банковским кредитам в пользу различных кредитных организаций. 

Судебные приставы Калмыкии за два месяца текущего года взыскали в пользу  банков  долги по кредитам на сумму почти 25 миллионов рублей, и лишь 76 человек добровольно вернули задолженность общей суммой в три миллиона 736 тысяч рублей.

В ходе совершения исполнительных действий УФССП применяло к должникам все меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, включая наложение ареста на имущество неплательщиков, вынесение постановлений об ограничении в праве выезда за пределы страны и т.д. Так, более трем тысячам должникам были направлены постановления об удержании из зарплаты на общую сумму почти 800 тысяч рублей.