Накануне, в рамках прошедшей пресс-конференции на базе РИА «Калмыкия», главный врач республиканской больницы им.Жемчуева Саглар Чумпинова подвела итоги прошлого года.

Республиканская больница – это единственное крупное учреждение стационарного типа в Калмыкии. В нем оказывают все виды помощи взрослому населению в круглосуточном режиме.

В главном медучреждении республики насчитывается более 600 коек, которые расположены в отделениях хирургического и терапевтического профилей. Кроме этого, есть стационарное отделение скорой медицинской помощи, которое имеет большие возможности в плане обследований и оказания медицинской помощи. 

“Это единая служба экстренной помощи независимо от профиля патологии. В стационарном отделении скорой медицинской мы разделяем пациентов по шкале степени тяжести при поступлении”, - отметила Саглар Чумпинова.

Также руководитель медучреждения отметила, что в ресбольнице есть стационарное отделение медицинской реабилитации. Это единственное отделение, которое проводит реабилитационные мероприятия в раннем восстановительном периоде пациентам после перенесенных инсультов.

“Помимо этого мы проводим оперативные методы лечения в рамках высокотехнологичной медпомощи (ВМП) по офтальмологии, травматологии (эндопротезирование суставов), сердечно-сосудистым патологиям (коронарография, стентирование)”, - дополнила главный врач республиканской больницы. 

Во время встречи Саглар Юрьевна также затронула расширение отделения физиотерапии. Как мы сообщали ранее, благодаря поддержке Главы Калмыкии было закуплено современное оборудование, что делает получение медицинской помощи для жителей республики более доступной.

По словам руководителя медицинского учреждения, ресбольница не испытывает кадровый голод. К примеру, за последнее время в больницу трудоустроилось шесть молодых врачей и сорок девять представителей медперсонала среднего звена.

Больница пополнилась такими специалистами, как невролог, кардиолог, иглорефлексотерапевт, гематолог, гастроэнтеролог, а также врач-паркинсонолог.

Отдельно с журналистами главврач обсудила кабинет экстрапирамидных заболеваний, когнитивных нарушений и ботулинотерапии, который открыли в январе 2022 года. В нем оказывают помощь пациентам со следующими заболеваниями:  блефароспазм, оромандибулярная дистония, цервикальная дистония, гемифациальный спазм, хроническая мигрень, сиалорея и спастичность конечности.