На протяжении 10 лет кандидат медицинских наук, онкоуролог Денис Мазуренко посещает Калмыкию. И каждый его визит ждут не только коллеги, но и пациенты со сложными мочекаменными заболеваниями.

Высококлассный специалист помогает врачам осваивать новые методы лечения, делится большим багажом знаний в рамках проводимых мастер-классов. За два дня, проведенных в степном регионе, Денис Александрович провел 6 сложнейших операций по удалению камней в мочеточниках и почках, каждый случай был уникален.

«Была пациентка с поликистозом почки, с воспалением и нагноением кист, также сегодня оперировали пациентку с отягощенным течением беременности. Камни – это основная негинекологическая причина преждевременных родов и смерти плода. То есть мочекаменная болезнь может не только нарушить качество жизни пациента, но и повлиять на беременность. Пациентка была под наблюдением, мы дождались родов и прекращения кормления, когда ребенку исполнилось 3 месяца. Через прокол шириной в 10 мм камень был удален, операция длилась 10 минут», - поделился Денис.

Денис Мазуренко родом из Волгограда, Калмыкия для него близка по духу. Тем более его связывает давняя дружба с депутатом Государственной Думы, известным онкохирургом Бадмой Башанкаевым.

«Постоянно появляется новое оборудование. Только что разговаривали с администрацией, в ближайшее время будут приобретены новейшие одноразовые гибкие эндоскопы. Это прорыв в технике, ведь с ними не нужно как раньше стерилизовать, рискуя перенести различные заболевания. В следующий мой приезд коллеги уже будут делать операции с использованием этих инструментов. Они не так часто требуются, но бывают ситуации, когда без них невозможно обойтись», - отметил Мазуренко.

По словам заведующего урологическим отделением Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Валерия Сарангова, сотрудничество с известным онкоурологом помогает сокращать число заболевших. Ежегодно в отделение поступает свыше 1000 пациентов, 70 процентов из них - с мочекаменной болезнью.

«Денис Александрович дает большой толчок к развитию для нас, как для врачей. Вопросы, которые мы можем решить в федеральном округе, - он помогает их направить», - сказал Валерий Сарангов.