Сегодня, в канун профессионального праздника, в Большом зале заседаний Правительства РК чествовали медицинских работников и ветеранов здравоохранения. 130 медиков Калмыкии были удостоены федеральных, республиканских и ведомственных наград.
26 человек получили высокое звание «Отличник здравоохранения РФ». Четверым присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Калмыкия» и еще восьмерым - «Заслуженный работник здравоохранения Республики Калмыкия».
Поздравить медиков и ветеранов отрасли пришли Председатель Правительства РК Гиляна Босхомджиева, министр здравоохранения РК Булат Сараев, зампред Правительства РК - министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, депутаты и руководители учреждений.
С приветственным словом выступил руководитель профильного министерства Булат Сараев. Он поздравил медработников и поблагодарил их за благородный и самоотверженный труд.
«Здоровье – это главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь. Поэтому ваш труд всегда был и остается востребованным и благородным», - сказал он.
В своем докладе он отметил улучшение демографической ситуации в Калмыкии. Так, показатель смертности от всех причин в Калмыкии снизился на 8.4%, продолжительность жизни достигла 74,53 лет. Это выше показателя по РФ (73,41 лет).
«Хочу сказать, что мы достигли и уже перегнали «доковидные» цифры по смертности. А ожидаемая продолжительность жизни является важнейшим интегральным демографическим показателем», - отметил Сараев.
Для повышения уровня доступности и качества медицинской помощи формируется кадровый потенциал. Все бюджетные места медицинского колледжа с 2021 года определены целевыми. За три года их количество увеличено со 100 до 182. Впервые на базе КалмГУ открыт медицинский факультет. За счет республиканского бюджета обучаются 100 студентов-целевиков. В 2024 году планируется прием еще 50. В 2023 году после целевого обучения в ординатуре трудоустроены 13 узких специалистов, направлены в целевую ординатуру 24, в медицинские ВУЗы поступили 29 целевиков.
Федеральная программа «Земский доктор/Земский фельдшер» выполнена на 100%. Единовременные выплаты от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей предоставлены 23 врачам и 16 средним медработникам.
Ежемесячно компенсируются расходы по аренде жилья в размере 5 тыс. рублей и ЖКУ - 1400 рублей медицинским и фармацевтическим работникам сельской местности.
В торжественной церемонии награждения медиков приняла участие Премьер-министр Калмыкии Гиляна Босхомджиева.
«Я выражаю вам слова благодарности за то, как беззаветно и искренне, порой в ущерб своему времени и своей семье, вы выполняете свой долг. Будь то медицинской сестрой, будь то главным врачом больницы, вы всегда готовы прийти во имя спасения главного – здоровья и жизни наших жителей. Спасибо вам за то, что вы постоянно учитесь и повышаете свою квалификацию. Отрасль приобрела самостоятельное обучение на уровне не только колледжа, но и высшего образования. Мы искренне ждем выпускников и благодарим Калмыцкий госуниверситет за то решение и тот шаг, который мы сделали при поддержке Главы Калмыкии Бату Сергеевича Хасикова», - подчеркнула Гиляна Герасимовна.
Значимость самой гуманной профессии в своем выступлении также подчеркнула Заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия - Министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева.
«Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником. Это праздник, который напоминает нам о важности профессии врача, медсестры, фельдшера и других специалистов здравоохранения. Эти люди ежедневно сталкиваются с трудностями и рисками, чтобы обеспечить качественную медицинскую помощь всем нуждающимся.
Выражаю особые слова благодарности ветеранам отрасли. Спасибо вам за ваш труд, за то, что продолжаете быть наставниками для молодых специалистов. Сегодня я поздравляю также и всех причастных к системе здравоохранения, в том числе и наших студентов медицинских учреждений, медицинских работников, работающих в системе социального обслуживания», - поблагодарила вице-премьер Марина Ользятиева.
День медицинского работника ежегодно отмечается в России в третье воскресенье июня. В 2024 году дата выпадает на 16 июня. Медицинские специалисты всегда играли ключевую роль в увеличении продолжительности жизни граждан, честно исполняя свой врачебный долг по предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека. Сегодня в здравоохранении трудится более 3 млн врачей, медицинских сестер, фельдшеров и санитарок.
https://riakalm.ru/news/medicine/43915-v-kalmykii-sostoyalos-torzhestvennoe-meropriyatie-ko-dnyu-meditsinskogo-rabotnika#sigProId4b859f49ae