Торжественная церемония прошла сегодня в Калмыцком медицинском колледже им. Т.Хахлыновой. На мероприятие с поздравлениями прибыли вице-спикер парламента Калмыкии Вячеслав Бадмаев, министр здравоохранения республики Булат Сараев и главврач республиканской больницы РК Саглар Чумпинова.

Сегодня из стен Калмыцкого медколледжа выпускается 277 молодых специалистов, 50 из которых уже трудоустроены в медучреждениях республики благодаря проекту целевого обучения. Напомним, в 2020 году по инициативе Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова с целью ликвидации кадрового дефицита медицинских работников первичного звена был запущен пилотный проект по целевому обучению за счет средств регионального бюджета.

«Я хочу выразить благодарность Бату Сергеевичу за оказанное доверие в том, чтобы поучаствовать в пилотном проекте, быть полезными для республики. Студенты совсем скоро уедут в районы работать в медицинских организациях. Сейчас они настоящие специалисты.

Пилотный проект открыл для нас многое – дал возможность развития социального партнерства с медицинскими организациями, которое позволяет нам быть осведомленными в том, что происходит в каждом медучреждении, готовить студентов в каждую конкретную организацию.

Проект получил широкое распространение, на сегодня 500 студентов учится по целевому обучению. Сейчас все региональные бюджетные места – целевые. Я думаю, что спустя 3-4 года мы восполним дефицит медицинских кадров в Калмыкии», - отметила директор Калмыцкого медколледжа Кермен Манджиева.

Так, студенты этого выпуска отправятся работать во всех 13 районах республики, в том числе и в учреждениях города Элисты.

«Я родом из Яшалтинского района, поэтому когда я узнала о целевом направлении, то не задумываясь подписала договор. Выпустилась я по специальности «Сестринское дело» и обязательно вернусь в родные края работать по специальности, о которой всегда мечтала», - поделилась выпускница Тамара Осмонова.

«Я буду работать фельдшером в Республиканском центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф. За все 4 года обучения я научился всему: неотложной помощи, сестринскому, фельдшерскому делу, я очень рад, что закончил наш колледж. Все знания пригодятся для моей работы», - поделился будущий медик Виктор Ачиров, завершивший свою учебу с «красным» дипломом.