Министерство обороны РФ представило проект постановления Правительства РФ об изменениях, которые вносятся в Положение о военно-врачебной экспертизе. Документ устанавливает порядок медицинского освидетельствования добровольцев, а также правила определения причинной связи увечий (заболеваний) с пребыванием в добровольческом формировании. 

В частности, документ разработан в связи с принятием в начале ноября закона, который приравнивает добровольцев к военнослужащим. Прежде медосвидетельствование добровольцев не проводилось.

Проект постановления предусматривает, что обязанности по организации освидетельствования желающих вступить в армию, в том числе запрос сведений, характеризующих состояние их здоровья, будут возложены на военно-врачебные комиссии (ВВК) военных комиссариатов. Освидетельствование смогут проводить врачи-специалисты, включенные в состав ВВК: хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог и, при необходимости, врачи других специальностей.

Также предлагается ввести заочное (по документам) медосвидетельствование. При невозможности вынесения решения в заочном формате добровольцы будут вызываться в военно-медицинские организации для прохождения комиссии.

Очное или заочное обследование должно быть проведено в течение трех дней после обращения добровольца в военкомат. При вынесении решения могут быть использованы результаты диспансеризации, профилактических и других медицинских осмотров.

Помимо этого, документ устанавливает порядок медосвидетельствования тех, кто уже состоял в добровольческих формированиях и получил увечья или заболевания во время несения службы. В этом случае ВВК проводится на основании обращений добровольцев или их законных или уполномоченных представителей, федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, органов соцзащиты, военкоматов, органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, и прокуратуры.

В подобной ситуации ВВК должна заочно установить причинную связь увечий или заболеваний, полученных во время несения службы, если доброволец был освидетельствован ВВК, находился на лечении либо же имеет «явные последствия телесных повреждений». Также заочное обследование может проводиться в том случае, если заболевание было выявлено уже после окончания контракта (в том числе и при летальном исходе).

Заключение о причинной связи увечья (заболевания) выносится ВВК на основании медицинских документов, отражающих обстоятельства, при которых были получены травмы, а также выписок из архивов Минобороны РФ. Также могут быть рассмотрены свидетельские показания двух или более человек, которые состояли в добровольческих формированиях одновременно с заявителем.

Могут ли женщины стать добровольцами для участия в СВО

Как говорится в сообщении «Объясняем.рф»: «Заявки от женщин на участие в СВО в любом статусе не принимаются. Однако их помощь может быть востребована в волонтерских штабах «Мы вместе».

Данные волонтерские центры помогают семьям мобилизованных, собирая наборы гуманитарной поддержки, оказывают нуждающимся помощь в быту, психологическую поддержку, отправляют на фронт необходимые вещи для военнообязанных. 

Оставить заявку на оказание помощи можно по тел.: 8 800 200 34 11 или +7 927 593 40 48. Штаб работает в будни с 9.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 16.00.