Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия сообщает, что с 1 ноября доходы мобилизованных граждан не учитываются для оценки нуждаемости при назначении детских пособий.

Соответствующие нормы утверждены постановлением Правительства РФ.

Кроме того, предусматривается, что отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, не является основанием для отказа в назначении выплат семье военнослужащего.

Как отметила начальник управления установления пенсий и социальных выплат Светлана Батырова, постановлением Правительства России упрощен порядок предоставления семьям мобилизованных ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет и ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

Теперь при расчете нуждаемости доходы мобилизованных не будут учитываться для назначения детских выплат. При этом если до мобилизации гражданин не работал, и ранее по этой причине семье было вынесено отказное решение, то сейчас отсутствие доходов у мобилизованного не будет основанием для применения правила нулевого дохода.

Другими словами, если отца ребенка призвали на военную службу по мобилизации, его прошлые заработки, включая зарплату, премии, предпринимательский доход, а также иные доходы, в частности — выплаты мобилизованным, не учитываются при расчете нуждаемости.

«Кроме того, если ранее семье было отказано в пособии по причине отсутствия заработка у мобилизованного, то теперь его супруга может повторно обратиться в ПФР за пособием. Документы, подтверждающие факт призыва на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно. Пособие назначается семьям на 6 месяцев, после истечения которых нужно подать новое заявление в Пенсионный фонд», — разъяснили в ОПФР.

Более подробную информацию по вопросам мер соцподдержки можно получить по телефону региональной горячей линии 8 800 600 0324 или единого контакт-центра 8-800-600-00-00.