Госдума РФ поддержала во втором чтении поправку, которая предоставляет детям участников специальной военной операции на Украине право обучаться по программам бакалавриата и специалитета за счет средств бюджета в пределах отдельной квоты. Льготы предоставляются также для героев РФ и для лиц, награжденных тремя орденами Мужества.

Соответствующая поправка была внесена ко второму чтению законопроекта, позволяющего духовным образовательным организациям реализовывать программы подготовки кадров в аспирантуре.

Так, право на прием в пределах квоты получают дети участников специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Речь идет о детях военнослужащих, добровольцев и сотрудников госорганов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, принимавших участие в боевых действиях. Ежегодно образовательные организации будут устанавливать отдельную квоту для таких категорий граждан в размере не менее 10% от общего объема бюджетных мест.

Уточняется, что герои РФ, кавалеры трех орденов Мужества, а также дети военнослужащих, получивших увечья, ранения или контузии в ходе СВО, будут приниматься на обучение в вузе в рамках квоты без проведения вступительных экзаменов. Остальные дети участников спецоперации будут поступать в университеты, сдавая ЕГЭ или вступительные испытания, которые определит университет самостоятельно.