В феврале 2019 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в одном из торговых сетей города Элисты был проведен отбор проб молочной продукции (молока питьевого ультрапастеризованного и масла сливочного). 

По результатам исследований, как сообщает пресс-служба ведомства, были получены следующие результаты: соотношение массовой доли метиловых эфиров жирных кислот не соответствует молочному жиру, в жировой фазе продукта присутствует бета-стерин, что свидетельствует о подмене молочного жира растительными жирами. 

Отметим, фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения в Элисте допускались производителями Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, Курской области.

Управлением при выявлении фальсифицированной молочной продукции направлена информация председателю комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Калмыкия, в прокуратуру РК, министерству внутренних дел по РК и в Управление Роспотребнадзора по РК. А также приняты меры административного реагирования: выданы предписания об отзыве деклараций о соответствии на фальсифицированную молочную продукцию и направлены письма в территориальное управление Федеральной службы по аккредитации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам уведомительного характера.