В Бурятии во время ремонта в храме нашли 37 буддийских танка в старых деревянных рамах и отдали на реставрацию. Как выяснилось, три из них оказались «с секретом».   

 

Внутри рамок нашли еще 115 танка. Священнослужители осмотрели каждую, они оказались разными по формату и явно разных авторов.

 

«Столь крупная находка у нас впервые. При очередном заказе от Иволгинского дацана при разборе рамок обнаружили, что там было сложено большое количество изображений. О чем мы и сообщили заказчику. И то, что сегодня здесь происходит, думаю это удивление для всех», —  комментирует руководитель багетной мастерской «Джоконда» Дмитрий Тимофеев.

 

«Мы очень рады, что так получилось, вчера было Рождество — христианский православный праздник, а тут наши танки проявились таким чудесным образом. Наши ламы все были безмерно рады. И теперь будем, наверное, все старинные танки в рамках проверять. Может и там что-то будет, мы не исключаем этого», — говорит ширээтэ лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков.

 

Кто и когда заложил их туда — остаётся неизвестным. По оценкам Чимит ламы Доржиева, эти танка написаны примерно в конце XIX - начале XX веков. Пока не решили, где и как в Иволгинском дацане будут размещать найденные танка. Возможно, некоторые из них появятся на стенах возводимого нового соборного храма — Согчен дугана.