Сотрудники калмыцкого и астраханского филиалов «Россети Юг» вместе с ветеранами энергетики, волонтерами и представителями молодежных организаций почтили память воинов 28-й Армии торжественным возложением цветов к Мемориалу Славы в посёлке Хулхута. В церемонии участвовали Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Местом почетного мероприятия традиционно стал Мемориал Славы, установленный в 1982 году в память о защитниках Родины, воинах прославленной 28-й Армии. Благодаря их героическому подвигу в 1942 году был остановлен прорыв гитлеровцев к Астрахани. Всего в этих боях погибло около 11 тысяч советских солдат. Энергоснабжение и освещение мемориального комплекса и прилегающей территории обеспечил калмыцкий филиал компании.

В рядах героической 28-й Армии сражались, в основном, астраханцы. Некоторые из них по окончании Великой Отечественной войны трудились на благо энергетики региона.

Для энергетиков Калмыкии Хулхута также является знаковым – у многих из них были родственники, которые являлись военнослужащими Красной Армии и защищали страну от фашистских захватчиков, в том числе в битвах в этих местах.

Глава Калмыкии Бату Хасиков и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поблагодарили ветеранов за их ратный подвиг, поздравили всех с самым священным для россиян праздником – Днем Победы.

В торжественном митинге приняли участие несколько сотен человек: представители органов власти, молодёжных общественных организаций, студенты, поисковики, активисты национально-культурных обществ, общественные деятели и ветераны. Участники почтили павших героев минутой молчания.