Подборка исторических событий, которые произошли в этот день, 27 июня. В материале РИА Калмыкия: строительство Зимнего дворца в Петербурге, восстание на броненосце «Потемкин» и возведение памятника Петру Великому.

Зимний дворец в Петербурге

Зимний дворец — здание в стиле барокко — начали строить в 1754 году при Елизавете Петровне. Итальянский архитектор Бартоломео Растрелли подготовил для будущей резиденции императрицы проект, который был утвержден 27 июня. В этот день началась обширная история этого памятника культуры, который за более чем 250 лет существования успел стать официальной царской резиденцией, госпиталем, местом заседания Временного правительства во время революции, Дворцом искусств и, наконец, государственным музеем.

Неудивительно, что внешний вид Зимнего дворца во многом изменился. Интересно, что светло-изумрудный оттенок, в который выкрашен Эрмитаж сегодня, не оригинальный. Сначала в оформлении фасада преобладали оттенки желтого, в XIX веке — кораллово-красные и кирпичные, а в годы Великой Отечественной войны Зимний дворец замаскировали серой краской. Современный вид Эрмитаж приобрел уже после войны. Кроме того, в 1837 году здесь произошел пожар, в котором погибло внутреннее убранство. Расстреллиевский декор восстанавливали архитекторы Василий Стасов, Александр Брюллов и Александр Штауберт.

Восстание на броненосце «Потемкин»

27 июня 1905 года началось одно из самых заметных событий революции 1905—1907 годов в России — восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Это стало первым случаем вооружённого мятежа целой воинской части в ходе этой революции. 

Матросы в ходе стихийно начавшегося из-за некачественной пищи вооружённого выступления захватили корабль в свои руки, убив при этом часть офицеров. Не имея четкого плана дальнейших действий, восставшие повели корабль в Одессу, где намеревались пополнить запасы угля, воды и продовольствия, поддержать проходившие в городе антиправительственные выступления и встретиться с главными силами Черноморского флота, которые, как полагали восставшие, присоединятся к восстанию. Несмотря на неудачи в ходе восстания, это событие способствовало углублению кризиса власти в Российской империи и имело для нее негативные внешнеполитические последствия. 

Памятник Петру I в Москве

Спустя 90 лет после восстания на броненосце «Потемкин» произошло еще одно знаменательное событие для российского флота. 27 июня 1995 года вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Автором проекта стал знаменитый скульптор Зураб Церетели. После двух лет строительства 94-х метровый памятник был установлен на искусственном острове  у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала