Члены Калмыцкого отделения Российского общества политологов прокомментировали ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.
Андрей Богун, директор БНУ РК «Институт комплексных исследований аридных территорий», кандидат сельскохозяйственных наук, член Калмыцкого отделения Российского общества политологов:
- Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию весьма емкое и многоаспектное, и анализировать его по всем позициям – труд в достаточной степени непростой. Пусть его всесторонним анализом занимаются соответствующие органы власти России и субъектов Федерации. Поэтому я хотел бы затронуть те его аспекты, которые нашли у меня наибольший отклик и, как мне представляется, будут в значительной степени полезны для жителей Калмыкии.
1. О сбережении народа, и в первую очередь о всемерной поддержке семей.
Рождение и воспитание детей не должно означать для семьи риска бедности и снижения уровня ее благосостояния. В настоящее время предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет в зависимости от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе России. При этом такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года предлагается поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. В этом случае помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.
Предлагается снижение налоговой нагрузки на семью в зависимости от количества детей в ней, т.е. чем больше детей – тем меньше налог на недвижимое имущество. При этом освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка.
Снижение ставок по ипотеке, в первую очередь для семей с детьми на весь срок действия ипотечного кредита также позволит уменьшить риск бедности для тех, кто решит улучшить свои жилищные условия.
При этом Путин особо подчеркнул, что предлагаемый пакет мер по поддержке семьи не является исчерпывающим, он в первую очередь первоочередной. В него по мере необходимости будут вноситься коррективы, и будут и дальше наращиваться ресурсы на этом направлении.
2. О повышении благосостояния жителей России.
Здесь мое внимание привлекло предложение президента о широком внедрении социального контракта. Государство должно оказывать гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. При этом семьям будут предоставляться финансовые средства (несколько десятков тысяч рублей) на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, исходя из конкретной ситуации. Для тех, кто действительно хочет изменить свою жизнь, социальный контракт даст возможность сделать это. Представляется, что жители сельских районов Калмыкии в полной мере смогут воспользоваться этим видом помощью со стороны государства.
3. Здравоохранение
До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной для всех граждан России, где бы они ни жили. При этом за 2019–2020 годы должно быть построено и модернизировано 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.
Острым вопросом здесь является дефицит кадров. Поэтому в качестве эффективной меры предлагается снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.
Экологическая безопасность.
Здесь затронута болезненная тема – ситуация с коммунальными отходами. В связи с переходом регионов на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами зачастую всё свелось к росту платы за вывоз мусора. Президент отметил, что это не работа, а профанация. Нужно навести порядок в данной сфере, избавиться от структур, которые получают сверхприбыли за счет населения. Кстати, у нас в Калмыкии А.М. Орлов в этом году принял решение о снижении тарифов на вывоз коммунальных отходов для жителей сельских районов, где в связи с переходом на новую систему цены на вывоз мусора ощутимо повысились.
Образование.
В послании президента России был поднят кадровый вопрос российского образования. Президентом по аналогии с программой «Земский доктор» предложено с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать работать в сёла и малые города. Без сомнения, это даст дополнительный импульс притоку квалифицированных педагогических кадров в «глубинку».
Подытоживая вышесказанное, отмечу, что послание В.В. Путина носит ярко выраженный социальный характер для граждан нашей страны. И это правильно, а то после принятия новой пенсионной реформы народ (в первую очередь люди предпенсионного возраста) стал разочаровываться в своем лидере. Если же в ближайшем будущем, помимо тех мер, что указаны в его послании, будет решен вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, можно будет смело сказать, что наше государство полностью ориентировано на максимальное сбережение народа, независимо от возраста.
Раиса Дякиева, доктор педагогических наук, профессор КалмГУ им. Б. Городовикова, член Совета по социально-экономическому развитию при правительстве РК, член Калмыцкого отделения Российского общества политологов:
- Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим его видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Послание каждого года выделяется ключевыми тезисами. Событие этого года – не исключение. Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах «нашего внутреннего, социального и экономического развития».
Меня, как педагога, привлекло в послании то, что касается образования. Это, без преувеличения, ключевая сфера в социальной политике государства. Как отметил Путин, система образования должна дальше модернизироваться. Он также подчеркнул, что «Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12 процентов в 2000 году до 85 процентов в 2018-м. Но порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Если родители видят, что их ребенок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях этих людей – что? – только раздражают. За два года проблему нужно полностью решить. В 2006 году мы начали подключать школы к Интернету, тогда это казалось прорывом, это и было прорывом. Сегодня эти технологии кажутся древними. К концу 2021 года все школы России должны иметь высокоскоростной Интернет. В 2006 году ориентировались на скорость в 128 килобит в секунду. Сейчас нужно 50 или 100 мегабит в секунду». Также будет проведена работа по обеспечению современными условиями обучения 100% школ, а к концу 2021 года обеспечить все школы России высокоскоростным Интернетом.
Важным в послании стали планы по поддержке сельского педагога. Как известно, в России еще велика доля малокомплектных школ. Такая ситуация характерна для всех регионов страны, в том числе и Калмыкии. Решение президента о том, что «с 2020 года должна быть запущена программа «Земский учитель», по аналогии с программой «Земский доктор», уверена, окажет реальное содействие решению вопросов, связанных с вакансиями в сельских школах. По ней единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города. Кроме того, в ближайшие три года планируется создать миллион новых мест в системе дополнительного образования, доступном для всех детей, в том числе в отдаленных сельских территориях.
Актуальным является и внимание, обращенное на проблемы, связанные со здравоохранением, в частности, с онкологическими заболеваниями. Наш регион особенно нуждается в поддержке данного направления в области сохранения здоровья человека. «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека», - сказал Путин в послании Федеральному Собранию. Президент также заявил о необходимости добиться роста расходов на здравоохранение до 5% ВВП.
Несмотря на то, что формально послание обращено к Федеральному собранию, однако фактически эта речь содержит программу действий для ключевых министерств и ведомств на предстоящий год. Именно поэтому содержанием послания привлекает внимание не только сенаторов, но и обычных граждан, которые видят в нем программу действий правительства страны, глав регионов на местах и перспективы изменений в своей повседневной жизни.
София Немгирова,
кандидат экономических наук, завотделом социально-политических исследований БНУ РК «ИКИАТ», член Калмыцкого отделения Российского общества политологов:
- 20 февраля в Москве прозвучало послание президента Федеральному Собранию. В истории современной России данное событие происходит 25-й раз, а последние несколько лет я считаю своим долгом наблюдать за прямой трансляцией, так как в послании определяется вектор развития нашего государства на ближайшее время.
Владимир Путин сделал акцент на развитии здравоохранения и образования. Строительство 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов существенно снизят порог напряженности, возникшей между медучреждениями и нашими гражданами, недовольных скоростью оказания медпомощи и ее качеством. Работа в этом направлении уже ведется у нас в Калмыкии: по республике открываются новые ФАПы, в некоторых районах начали свою работу передвижные ФАПы, время ожидания в очередях в поликлиниках продолжает сокращаться, ведется речь о создании санаторных кластеров. Другой вопрос, что электронная запись «хромает»: помощь специалиста нужна здесь и сейчас, а записаться можно только на отдаленную перспективу, и то, если будут окна в расписании у врача. Из этого следует, что необходимо увеличивать количество узких специалистов в медучреждениях, требуется более детальная проработка регионального бюджета на следующий год касательно сферы здравоохранения.
Главным же событием в сфере образования считаю внедрение программы «Земский учитель». Этот проект по стимулированию возвращения интеллигенции на село найдет своих адресатов и у нас в регионе. Сейчас мы все чаще слышим о том, что не хватает предметников в сельских школах, а ведь дети – наше будущее. Очень многие молодые люди зачастую уезжают из родных мест в поисках лучшей жизни, работы. Теперь они получат возможность вернуться на малую Родину и дополнительно получить выплаты. Предстоит много работы вузам, именно они теперь должны опережать время, предвидеть необходимые навыки, компетенции и направления, которые будут востребованы через несколько лет, чтобы готовить кадры для технологического развития страны.
Актуальная тема для Калмыкии – создание мест в яслях. В республике планируется создать 240 новых мест для малышей. В этом могут помочь и социальные предприниматели. Их поддержку, поддержку СО НКО, оказывающих социальные услуги, считаю обязательной и приоритетной, особенно в части оказания ими палитиативной помощи. В Калмыкии немало людей, которые нуждаются в ней, и помощь должна быть им оказана на самом высоком уровне.
Отдельный блок послания был посвящен культурной тематике, изменению налоговых требований для театров, библиотек и других культурных учреждений, увеличению финансирования региональных культурных инициатив, упрощению визового режима, для создания более комфортных условий туризму. Надеюсь, предоставление таких возможностей позволит культурно-досуговым учреждениям республики улучшить свое материальное положение и чаще радовать нас новыми изданиями, выставками, концертами и постановками.
По моему мнению, главное в послании – разворот к внутренней повестке, детальное внимание к вопросам народосбережения, борьбы с бедностью. Примечательно, что, несмотря на невысокий уровень жизни в Калмыкии, абсолютное большинство наших респондентов, по результатам социологических исследований, которые проводят сотрудники нашего института, оценивают свое материальное положение как «хорошее» и «среднее». Поэтому бедных у нас нет, но безработные все же имеются
Качество жизни обеспечивается работающей экономикой. И комплексу мер по развитию экономики уделено в послании не меньшее внимание, в качестве приоритетов выделены технологичность, экологичность, цифровизация, инвестиции в экономику, в том числе иностранные, соответствующий бизнес-климат, сокращение контрольно-надзорных функций государства. Многое уже делается у нас в республике: запущены национальные проекты, созданы Министерство цифрового развития, Центр поддержки экспорта. В последние годы мы можем говорить об удовлетворительном финансовом положении большинства сельскохозяйственных предприятий республики, положительной рентабельности сельскохозпроизводства, наличии льготных условий кредитования. Но ввиду неразвитости сбытовой инфраструктуры основными каналами реализации продолжают оставаться внутренние рынки. Спрос на готовую продукцию ограничен близлежащими регионами. Возможности реализации крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе республики ограничены в силу ряда причин. Существенно сдерживает спрос на продукцию сельского хозяйства республики отсутствие собственной перерабатывающей базы сельскохозяйственного сырья. Поэтому одной из задач, стоящих перед республиканскими органами власти, является создание агропромышленного кластера, направленного на производство и переработку мясной продукции, что должно способствовать социально-экономическому развитию Калмыкии и созданию новых рабочих мест.
В целом, могу сказать, что послание было очень насыщено, большое количество решений прямого действия подчеркивает готовность к изменениям. А за кажущейся лаконичностью скрывается детальная проработка озвученных вопросов и понимание путей решения. Будем ждать решения поставленных президентом задач и от наших региональных властей.
Эдуард Ункуров, младший научный сотрудник отдела социологических исследований БНУ РК «ИКИАТ», секретарь Калмыцкого отделения Российского общества политологов:
- В этом году в ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию уделено особое внимание внутренним проблемам страны. В рамках выступления президента РФ следует отметить три главных направления внутренней политики:
• демографическая ситуация в стране;
• качество оказание медицинских услуг;
• бедность населения.
Данные направления важны и для нашей республики. В прошлом году был отмечен небольшой рост рождаемости в республике. На это повлияли различные факторы, в том числе национальные проекты и различные социальные выплаты по рождению детей. Для справки – размер ежемесячной выплаты в Калмыкии в 2019 году на первого ребенка составляет 9227 рублей, на третьего и последующих детей - 9627 рублей.
В продолжение темы по улучшению демографической ситуации президент России Владимир Путин предложил поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года.
Не забыл президент РФ детей с ограниченными возможностями и предложил поднять выплаты с 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. В дополнение этого предлагается снизить налоговое бремя для многодетных семей. Тем больше детей в семье тем меньше будут выплаты по налогам. А дополнительные выплаты и льготные условия для приобретения жилья. Поможет многим нашим семьям взять свое жилье.
В рамках послание президент РФ отметил качество медицинской помощи. В.В. Путин признал о наличии больших проблем в сфере оказания медицинской помощи в нашей стране, начиная от больших очередей к врачу, и заканчивая отсутствием врачей. Это само собой касается и нашей республики. Каждый житель города Элиста стоял в очереди долгое время, чтобы попасть на прием к врачу. Но если элистинцы еще могут попасть на прием к врачу, то жители районов, такой возможности иногда не имеют, Особенно те кто, живет далеко от города Элисты.
Но это ситуация должна быть решена до конца 2020 года, медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России, подчеркнул В.В. Путин. Для этого президент РФ предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор».
Еще одним главным направлением социальной политики является борьба с бедность населения. Как отметил президент РФ, около 19 миллионов россиян сейчас находятся за чертой бедности. И что бы решить данную проблему предлагается использовать социальный контракт
При социальном контракте государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки. Особенно это поможет нашей республике, где многие жители смогу открыть свое дело по выращиванию скота. Также это поможет многим людям кто потерял работу, переобучится на новые специальности. Данные программы существуют и на региональном уровне, но с помощью федерального софинансирования эффект будет значительно лучше. Социальный контракт, в перспективе, поможет снизить количество безработных в республике.
Подводя итоги послания, можно сказать президент РФ знает о тяжелых состояниях в регионах. Знает, какие проблемы волнует его народ и благодаря национальным проектам делает жизнь в стране немного лучше.
Что касается нашей республики, многие национальные проекты повлияют на демографическую ситуацию в Калмыкии. Дополнительные условия кредитования помогут не только улучшить демографическую ситуацию, но и позволят многим молодым семьям приобрести свое жилье. Улучшение оказание медицинской помощи и её своевременность поможет снизить смертность среди населения.