Как известно, 26 сентября 2022 года в Бухаресте (Румыния) пройдут выборы Генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ). Пока на горизонте, помимо прочих, ярко выделяются две кандидатуры – от России (Рашид Исмаилов) и США (Дорин Богдан-Мартин).

Игра на выборах, как говорится, стоит свеч, так как МСЭ – значимая и авторитетная структура при ООН, созданная одновременно с первой международной телеграфной линией. Она отвечает за распределение между государствами и структурными подразделениями спутниковых орбит и радиочастот, обеспечивает взаимодействие теле- и сотовых операторов в мировом масштабе.

Периодически на международных форумах поднимается вопрос о наделении МСЭ полномочиями контроля над глобальной сетью Интернет. Руководители данной организации имеют значимые рычаги влияния и выгодные возможности для того или иного давления. В связи с этим обстоятельством выборы генсека проводятся только прямым голосованием всех 193 стран по принципу «одно государство – один голос».

Из открытых источников стало известно, что США в лице Т. Блинкена, поддерживающего Дорин Богдан-Мартин, сделали акцент на том, что женщин на этом посту ранее еще не было, а в коллективном духе сообщества они и не сомневаются. Немного кидает тень сомнения на кандидатуру Дорин тот факт, что интересы США для нее стоят исключительно на первом плане. И как заявил на конгрессе в начале 2022 года директор департамента по развитию информационно-телекоммуникационных технологий Министерства торговли США Алан Дэвидсон, «США вновь смогут заявить о себе как о мировом лидере на международных форумах». А как же интересы других государств-членов Союза?

Для российской стороны ситуация осложняется тем, что для согласований и переговоров нужно много перемещаться, наносить визиты, в то время как США делают все, чтобы представители РФ не могли пересекать границы. У Дорин Богдан-Мартин же есть еще и фора: она уже занимает пост внутри МСЭ (она первая женщина-директор Бюро развития электросвязи), поэтому знает лично многих представителей, от которых будут зависеть голоса. Имеются данные о том, что Дорин, используя свой авторитет и занимаемую должность, всячески побуждает их голосовать за нее.

По данным экспертов, перед голосованием заинтересованные структуры в прямом смысле торгуются, пытаясь определить, будет новый глава учитывать их интересы или сосредоточится на реализации только  выгодных ему программ. К примеру, у Казахстана есть свои планы в этой сфере (космическая отрасль, авиатроника, энергетика, цифра), но глупо рассчитывать, что играющие только в свои ворота США хоть как-то обратят на них внимание. Россия же, напрямую финансово завязанная в этих контрактах, явно постарается пойти им навстречу.

Руководство РФ сейчас активно ищет партнеров во всех отношениях и готово пойти на многие уступки, чтобы вызвать к себе доверие. По мнению экспертов, сейчас именно то время, когда с Россией легко договариваться во многих сферах. Чем активно и пользуются многие страны, например, Китай.