В "Единой России" оценили предварительные итоги голосования, которое проводилось 9-11 сентября. По словам Андрея Турчака, секретаря генсовета ЕР, результат выборов говорит о том, что партия смогла сделать выводы и проделала работу над ошибками.

В административных центрах, которые, как правило, являются непростыми для ЕР, в этот раз на выборах в городские думы партия суммарно получила 81% мандатов. Это даже больше, чем на выборах в заксобрания, где единороссы получили 79,9% мандатов. Никаких различий между субъектами РФ, где выборы проводились по смешанной системе, и областями с мажоритаркой выявлено не было – при использовании обеих систем “Единая Россия” практически везде взяла большинство голосов.

В Кировской области кампания продемонстрировала высокую конкурентность. Из 36 мандатов ЕР получила 23 (64%) и опередила основного конкурента более чем вдвое.  Та же картина наблюдалась во Владивостоке, Ярославле, Омске и Барнауле, хотя в 2021 году ЕР проиграла в этих субъектах по спискам в ГД, сообщает rostovgazeta.ru.

75% кандидатов от ЕР приняли участие в выборах впервые. Это означает, что по завершении избирательной кампании сменятся свыше половины спикеров законодательных собраний и как минимум третья часть руководителей гордум.

Обновляется и корпус губернаторов. От ЕР были выдвинуты тринадцать кандидатур, а два кандидата, в Ярославской области и Республике Марий Эл, получили поддержку партии. Все эти кандидаты вышли во второй тур.

Также секретарь генсовета оценил успех ЕР в Сибири и в ДФО, где обычно партию поддерживает меньшее число избирателей. Тенденции этого года прямо противоположные, как сообщает сайт ER.RU.

В целом кампания была проведена без существенных нарушений. Прозрачность выборам обеспечили наблюдатели от «Единой России» – на участках работали более 42 тысяч человек. После прохождения обучающего курса по правовым аспектам голосования наблюдатели были назначены для каждого участка, на котором проводились выборы. Основная часть сообщений о нарушениях с избирательных участков, зафиксированных в публичном пространстве, не была подтверждена.