Оно пройдет с 21 марта по 26 мая в регионах, где осенью состоятся выборы. Старт процедуре предварительного голосования «Единой России» (ПГ) дал секретарь Генсовета Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета.
 
«На протяжении 15 лет «Единая Россия» является единственной политической силой в стране, которая таким открытым, публичным способом отбирает своих кандидатов. В сентябре 2024 года в 40 регионах состоятся 67 избирательных кампаний, на которых будут замещаться более 25 тысяч мандатов. Это одни довыборы депутата Госдумы в Хакассии, 19 выборов высших должностных лиц. 13 кампаний по выборам депутатов заксобраний, три кампании по избранию глав административных центров, 21 кампания, где будут избираться депутаты столиц наших регионов. И массовая кампания по выборам в органы местного самоуправления. В 10 регионах будет замещаться более 24 тысяч мандатов», - сказал он.
 
Старт приема заявок на участие в предварительном голосовании «Единой России» начнется 25 марта для кандидатов на довыборы в Госдуму в Хакассии, с 26 марта - по уровням заксобраний, гордум и органов МСУ. С 15 апреля по 24 мая пройдет регистрация избирателей.
 
Андрей Турчак подчеркнул, особое внимание по поручению Президента при проведении предварительного голосования в этом году уделят участникам СВО. С несколькими будущими кандидатами процедуры из их числа, в том числе, действующими военнослужащими, он встретился накануне Президиума Генсовета.
 
«В Послании Президент совершенно справедливо сказал об участниках СВО, как о новой элите - людях, которые должны занимать ведущие позиции во власти, бизнесе, госкомпаниях. «Единая Россия» еще в прошлом году начала активно вовлекать их в политику. Многие из тех, кто вернулся с фронта, по итогам единого дня голосования в прошлом году стали депутатами различного уровня», - напомнил Андрей Турчак.
 
Региональные отделения партии окажут кандидатам-участникам СВО максимальную поддержку при подготовке к ПГ и затем – в избирательной кампании.
 
«В этом году каждому такому кандидату по результатам предварительного голосования будет автоматически присваиваться 25% к полученным голосам избирателей», - рассказал секретарь Генсовета.
 
Предусмотрены и другие особенности ПГ для этой категории участников: документы они смогут подавать электронно без документального подтверждения, видеоконтент на портале процедуры размещать не понадобится. Решение об отказе в регистрации кандидату или исключении кандидата ПГ из числа участников СВО принимается только по согласованию с вышестоящей партийной инстанцией.
 
Ряд нововведений коснется и других участников процедуры. В частности, кандидаты предварительного голосования на должности глав регионов должны встретиться с 75% секретарей партийных «первичек»; кандидаты ПГ в заксобрания и гордумы могут участвовать в процедуре или по одномандатному округу, или идти по списку. А главная новелла предварительного голосования - все его победители обязаны стать сторонниками или членами «Единой России».
 
Само голосование будет проходить с 20 по 26 мая. Итоги ПГ подведут до 29 мая. Списки кандидатов «Единой России» на выборы-2024 будут сформированы строго с учетом полученных результатов.
 
«Процедура предварительного голосования будет традиционно проходить в Калмыкии. Также в рамках предварительного голосования будет запущен кадровый проект «ПолитСтарт», где смогут принять участие все кандидаты. Мы ждём в проекте активных и ярких людей, которые хотят приносить пользу людям. «Единая Россия» до сих пор остается единственной политической силой, которая открыто отбирает своих кандидатов», - сказал Бадма Бадаев, заместитель  Секретаря регионального отделения Партии по агитационно-пропагандистской работе и проектной деятельности, Руководитель Штаба общественной поддержки Республики Калмыкия.