Об этом стало известно по итогам заседания Госсовета РФ и президентской комиссии по «майским указам». 

«Более трети поручений, данных Владимиром Путиным по итогам Госсовета, основаны на предложениях, сделанных активистами и экспертами Народного фронта. Лидер опирается в первую очередь на мнение граждан. Активисты ОНФ продолжат работу в регионах, чтобы «майские указы» и поручения президента исполнялись на должном уровне», − сообщила журналистам федеральных СМИ депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

В частности, во время совещания говорили о том, что оценки госуслуг, которые ставятся в рамках существующей официальной системы независимой оценки организаций соцсферы, не соответствуют мнению граждан, которые этими услугами пользуются. Зачастую завышаются показатели.  К примеру, у госучреждения оценка может быть высокой, а местные жители негативно отзываются о качестве предоставляемых им услуг.

Чтобы эта ситуация не повторялась в будущем,  глава российского государства поручил правительству РФ до 1 ноября текущего года внести в федеральное законодательство изменения, которые будут предусматривать единый порядок расчета показателей, характеризующих критерии оценки качества оказания услуг организациями соцсферы при проведении независимой оценки. Также будет предусмотрена единая форма отчета и плана мероприятий по результатам такой независимой оценки, сообщает информационное агентство Regnum

Результаты независимой оценки должны будут включаться в систему оценки эффективности деятельности чиновников. В этой же сфере в соответствии с поручениями президента РФ также необходимо обеспечить порядок контроля за исполнением решений, принятых по результатам независимой оценки, и ввести ответственность руководителей организаций социальной сферы, не принявших меры реагирования на высказанные гражданами в ходе независимой оценки замечания.

К 1 сентября 2018 года кабмин сформирует систему независимой оценки. К этому же сроку должен быть скорректирован перечень организаций соцсферы, подлежащих обязательной независимой оценке качества.

Глава государства поручил проработать вопрос объединения на единой технологической платформе всех систем прямой и обратной связи с гражданами, включая систему независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги населению.

По поручению президента РФ к 1 декабря 2017 года в многофункциональных центрах должны быть представлены все госуслуги, заявленные в перечнях, утвержденных правительством РФ.

Еще одна тема, которая постоянно находится под пристальным контролем ОНФ, – расселение аварийного жилья.  На Госсовете глава исполкома Народного фронта Алексей Анисимов привел ряд случаев, когда переселенцам предоставляется некачественное жилье. Кроме того, не все регионы успевают выполнить программу по расселению аварийного жилья в срок – к сентябрю текущего года.

Владимир Путин поручил кабмину до 1 марта 2018 года представить предложения по применению мер ответственности высших должностных лиц в регионах, не обеспечивших исполнение в срок обязательств по переселению граждан из аварийного фонда. До 1 июля 2018 г. требуется внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего создание с 1 января 2019 года постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилищного фонда.