Сегодня, 6 октября, монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» во главе с Еше Лодой Ринпоче провели торжественный молебен-освящение реконструированных знамен. Три важнейших для калмыцкого народа полотна Дайчин Тенгри, Эсельбейн Сайн-ка и Дондук-Даши были с точностью восстановлены и впервые представлены публике.

Глава Калмыкии Бату Хасиков посетил торжественное мероприятие и отметил важность происходящего события: «Ритуал освящения трех реконструированных знамен наших предков - Дайчин Тенгри, Эсельбейн Сайн-ка и Дондук-Даши, - важное историческое событие для всего народа Калмыкии, - рассказывает Глава Калмыкии. - Благодарю за вклад в дело возрождения знамен наших предков всех причастных, и в особенности Йонтен-гелюнга, Еше-Лодоя ринпоче, и, конечно, нашего молодого учёного, исследователя Геннадия Корнеева, в особенности за его замечательную книгу «Священные знамена ойратов и калмыков». Дайчин Тенгри всегда незримо присутствовал с нашим народом. И его сегодняшнее преображение - это знак того, что и нам необходимо возродить дух и мощь наших предков, стать едиными, сильными и ответственными за свою республику и страну».

Сам проект воссоздания уникальнейших знамен был осуществлен благодаря грантовой поддержке Министерства спорта и молодежной политики РК. 

После молебна и процедуры освещения знамен, ученый Геннадий Корнеев презентовал свою книгу «Священные знамена ойратов и калмыков», в которой подробно изучена тема священных знамен, а также представлена история ойратской земли. Как рассказал сам ученый, книга обязательно появится на полках всех библиотек республики.

«Исторически, знамена – символы не только военных побед, но и организации народов. Уверен, их воссоздание послужит причиной для объединения калмыцкого народа, возрождения его духа и ответственности за свою родную землю и Россию», - рассказывает Геннадий.

Автор поблагодарил каждого, кто участвовал в создании работы и вручил своим коллегам первые экземпляры книги.

Модератор книги, доктор исторических наук Леонид Бобров, который прибыл в степную республику из Новосибирска, также поделился своими впечатлениями от книги и поблагодарил калмыцкий народ за гостеприимность: «Для меня земля калмыков стала почти родной. У вас великая история, вы – потомки великого народа. Об этом нужно помнить всегда. Когда Геннадий сообщил о том, что он пишет книгу, я сразу же откликнулся. Это отличная работа. В книге есть моменты, над которыми я хочу подискутировать, и это отлично. Именно так наука двигается вперед. Издание книги – не только важный шаг в жизни ученого, но и важный шаг в истории народа, потому что это поможет возрождению традиций ойратов. Приятно, что инициативу поддержало буддистское духовенство и представители власти, а главное – народ. Теперь каждый, кто чтит историю своих предков, сможет ознакомиться с книгой в школе или библиотеке».