Вчера в Улан-Удэ состоялось открытие первого Международного форума “Традиционный буддизм и вызовы современности”. 

Из Калмыкии на форум прибыла большая делегация во главе с руководителем региона Бату Хасиковым, а также Шаджин лама Калмыкии геше Тензин Чойдак, кенсур Анджа-гелюнг и руководитель администрации Центрального хурула республики Йонтен-гелюнг. 

Первый день форума отличился своей насыщенной программой, к примеру, работало 8 дискуссионных площадок, где обсуждались вопросы буддийского образования, положения буддизма в современном обществе и информационном пространстве, международное сотрудничество государств, где распространено это учение, а также рассматривались вопросы восточной медицины и проблемы сохранения культурно-исторического наследия. 

К слову, одну из площадок «Буддизм в современных международных отношениях» модерировал руководитель администрации Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг. 

«На каждой панельной сессии было заслушано очень много докладов, посвященных различным аспектам сохранения и развития буддизма в мире. У меня лично вызвало большой интерес обсуждение возможности создания концепции буддийского международного права. Я вижу большую значимость этого вопроса. На нашей площадке активно поднимались вопросы совместных международных проектов, к примеру, России и Непала. Были заслушаны доклады ученых из разных стран, в том числе наших калмыцких. В целом считаю, что форум взял хороший старт и будет проведен согласно всем заявленным целям», - сообщил в телефонном разговоре Йонтен-гелюнг. 

А уже сегодня участники форума пoceтят Ивoлгинcкий дaцaн. Taм пpoйдeт кoнфepeнция, пocвящeннaя «Фeнoмeнy Пaндитo Xaмбo Лaмы Дaши Дopжи Итигэлoвa».