Сегодня, 7 декабря, жители степной республики отпраздновали национальный праздник “Зул”.

В народе этот праздник часто называют “Новым годом”, так как по традиции калмыки не имели своего праздника, как “День рождения”. Ежегодно, отмечая “Зул” в декабре, кочевой народ прибавлял к своему возрасту один год. Именно этот праздник получился общенациональным, ведь он объединял народ.

С самого раннего утра жители Калмыкии отправились в Центральный хурул “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, чтобы принять участие в праздничном молебне, в ходе которого был проведен ритуал “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”.

Поддержать верующих прибыл и Глава Калмыкии Бату Хасиков, который пожелал всем жителям республики здоровья, благополучия и процветания.

“Поздравляю вас с национальным праздником “Зул”. Этот священный праздник издревле почитается нашим народом и знаменует собой начало новой светлой жизни. Пусть новый год принесет вам и вашим близким добрые перемены, подарит много счастья, радости и станет годом новых свершений на благо Калмыкии и России”, - отметил Бату Хасиков.

По лунному календарю сегодня наступил год деревянного зеленого дракона, который, по словам настоятеля Центрального хурула геше Йонтена, благоприятен для всех начинаний. Этот год также обещает быть благородным и благополучным.

“Год дракона - больше положительный и благоприятен для новых свершений. Он также считается удачливым и продуктивным. Важно в этот год не лениться и не упустить свои возможности и удачу. Старайтесь, планируйте и двигайтесь к своей цели. Кроме того, он благоприятен и для свадьбы, рождения детей так как он является годом обновления”, - заключил геше Йонтен.