Сегодня начался священный для калмыков месяц Урс Сар. Считается, что в этот период духовная практика или благое действие приносит кармическую заслугу, сила которой в сто тысяч раз больше, чем в другие месяцы года. Он продлится до 24 июня.

Согласно лунному календарю в пятнадцатый лунный день этого месяца (в этом году он приходится на 9 июня) в разное время Будда Шакьямуни совершил три великих деяния: родился, достиг просветления и ушел в Паринирвану. И, как известно, 9 июня объявлен нерабочим днем. В этот день в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут торжественные мероприятия. Также, по традиции, большой молебен пройдет у Одинокого тополя в Приютненском районе. Дата проведения этого молебна пока не определена. 

Калмыцкие священнослужители отмечают, что в месяц Урс Сар благоприятно обходить хурулы, ступы, совершать подношения нуждающимся, начитывать мантры. Этот священный месяц нужно посвятить духовной практике и сделать упор на накоплении заслуг. Считается, что результаты благих деяний в дни, когда Будда совершил свои великие деяния, увеличиваются в сто тысяч раз. В течение всего месяца желательно воздерживаться от употребления мяса (или отказаться от мяса в первые 15 дней месяца, или на 15-й день) и полностью исключить употребление спиртных напитков.

У ойрат-калмыков смысл праздника Урс Сар также заключался в торжестве по случаю обновления природы, перехода с весенних пастбищ на летние, увеличения стад, обеспечения богатства и благополучия. Приуроченный к окончанию периода расплода скота и наступившему изобилию, он нередко отмечался с особой пышностью, при большом стечении народа.