В Центральном хуруле верующие рано утром приняли однодневные обеты Махаяны.

К ним относятся отказ от убийства, воровства, лжи и плотских утех, песен и танцев, алкоголя, курения и других одурманивающих средств. Принявшие обеты должны на этот период отказаться от пищи. Также запрещается сидеть на высоких стульях, использовать косметику, духи, украшения.

С 8 утра священнослужители и верующие совершили обход вокруг храма со статуей Будды Майтрейи и священными текстами Кангьюр. Этот обряд, как сообщает пресс-служба Центрального хурула, нацелен на сокращение периода между временем духовного царствования Будды Шакьямуни и моментом прихода Будды Майтреи в наш мир. Очень благоприятным считается, если вслед за монахами следуют миряне со священными текстами в руках. Тем самым они выступают в роли учеников Будды и продлевают время существования буддийского учения.

Прямо сейчас в большом молельном зале проходит праздничный молебен, на котором прочитают 18 молитв. После службы на площадке хурула присутствующих угостят калмыцким чаем и борцоками. В 15:00 по программе − лекция досточтимого геше Джампа о четырех благородных истинах.

«Сегодня особенный день. Я пытаюсь обрести прибежище в трех драгоценностях. В этом году впервые приняла обеты Махаяны, думаю, в будущем продолжать эту практику. Хочу посетить лекцию о четырех благородных истинах. Их  сформулировал Будда Шакьямуни и кратко их можно изложить так: существует страдание, существует причина страдания −желание, существует прекращение страдания − нирвана, существует путь, ведущий к прекращению страдания, − Восьмеричный Путь», − поделилась с корреспондентом республиканского информационного агентства «Калмыкия» председатель Совета молодых педагогов в РК Надежда Миндеева