Сегодня, 8 сентября, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, посвященный выходу первой монографии о печати Калмыкии «Журналистика Калмыкии в системе печати юга России XIX – XXI вв».

Спикерами выступили доктор педагогических наук, профессор Раиса Дякиева, директор Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГу им. Б.Б. Городовикова, кандидат филологических наук, доцент кафедры калмыцкой литературы и журналистики Мингиян Лиджиев, председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев и директор «РИА Калмыкия» Хонгор Марилов.

Как отметил Мингиян Лиджиев, журналистика в Калмыкии развивается не только как образовательная, но и как научная деятельность. Преподаватели КалмГУ им. Б.Б. Городовикова во главе с завкафедры калмыцкой литературы и журналистики Раисой Дякиевой проделали колоссальную работу по изучению целостности журналистики в республике и за ее пределами. Монография посвящена проблемам журналистики не только Калмыкии, но и юга России. Соавтором монографии стал известный журналист, доктор филологических наук, профессор Южного федерального университета, профессор Евгений Ахмадуллин. Научный труд состоит из восьми глав, каждая посвящена определенной тематике становления журналистики на юге России.

Также Раиса Дякиева рассказала, что, несмотря на относительно молодой возраст печати Калмыкии, содержание монографии захватывает и 19 век, потому что калмыки, придя на территорию нижнего Поволжья Северного Кавказа, всегда привлекали внимание российских ученых. И все ведущие издания наших соседей, на территории которых пребывали калмыки, всегда интересовались особенностями нашего народа.