Накануне в Большом зале заседаний Правительства состоялось торжественное заседание XXIV Генеральной Ассамблеи Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран. Прошедшее мероприятие было включено в программу II Каспийского экономического форума, который проходит сейчас в Москве.

122 представителя из 51-го высшего учебного заведения Ассоциации прибыли в Элисту для участия в Генассамблее и масштабного обсуждения основных аспектов образовательного, научного и культурного сотрудничества.

Спектр актуальных тем на площадках глобального события был довольно широк. Обсуждались вопросы защиты и поддержания экосистемы Прикаспийского региона, перспектив "зеленого" развития отраслей экономики, а также правовых механизмов противодействия современным угрозам экологической безопасности Каспия.

С приветственным словом к участникам международного мероприятия обратился Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков. Прежде всего, руководитель региона поблагодарил ректора Калмыцкого государственного университета Бадму Салаева за значительный вклад в развитие науки и образования региона.

«Сотрудничество университетов прикаспийских стран позволило усилить научную работу по многим направлениям. Хочу отметить заслугу калмыцких ученых, стоящих у истоков ряда исследовательских проектов, - подчеркнул в своем выступлении Глава Республики, - Сегодня Калмыкия совместно с Правительством России разрабатывает мастер-план, включающий в себя развитие туристической, морской и речной инфраструктуры на Каспии. Есть такое выражение: «Всему свое время», и считаю, что это время пришло. Мы имеем четкий план, осталось только ответственно подойти к реализации этих задач».

Более 500 участников, ученых и студентов, из разных регионов России, республик Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, а также других стран ближнего и дальнего зарубежья принимают самое активное участие в Генассамблее на базе КалмГУ.

«Калмыцкий государственный университет объединил страны и субъекты Российской Федерации на столь масштабном мероприятии. Это во многом свидетельствует о том, что именно сейчас Россия и её регионы могут стать драйвером устойчивого развития «зеленой» экономики». Сейчас время объединять усилия и обмениваться опытом, в том числе лучшими образовательными практиками, создавать временные научные коллективы. Сегодня самые прорывные результаты наблюдаются именно в междисциплинарных исследованиях», - отметила в выступлении заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы РФ Екатерина Харченко.

В рамках пленарного заседания также прошла торжественная церемония назначения ректора Калмыцкого государственного университета Бадмы Салаева на должность Президента Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран. В соответствии с Положением об ассоциации университетов Прикаспийских стран ректор университета, в котором проходит ассамблея, занимает почетную должность президента Ассоциации.

В своем выступлении ректор КалмГУ Бадма Салаев подчеркнул, что создаваемый в 2023 году в Калмыцком госуниверситете Центр развития циркулярной экономики и «зеленых» технологий в сфере животноводства и АПК может стать эффективной площадкой для международных временных научных коллективов с участием вузов и институтов Прикаспийского региона.

По словам ректора, главная задача состоит в объединении усилий для достижения общей цели по эффективному развитию регионов Прикаспия на основе реализации принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Каспийский регион сегодня имеет стратегическое значение для России. Ассоциация университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран на протяжении многих лет вносит значимый вклад в укрепление мира и согласия между странами региона, поэтому заседание Генассамблеи в этом году стало неотъемлемой частью программы II Каспийского экономического форума. Участие руководителей вузов и научных центров будет способствовать профессиональному обсуждению экологических и правовых аспектов развития «зеленых» технологий, совместных образовательных программ и формирования единого пространства исследований», - обозначил в приветственном письме министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Всего в рамках пленарного заседания XXIV Генеральной ассамблеи ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран было подписано 5 соглашений: о создании консорциума «Волга-Каспий: право и «зеленая» экономика», создании Международного молодежного центра мониторинга и защиты природы Прикаспия, международного временного научного коллектива по проекту: «Концепция перехода Прикаспийских государств к «зеленой» экономике: доктринальная экономико-правовая основа и практические механизмы реализации».

Кроме того, были также подписаны соглашения о создании Международного центра образования и карьеры и сотрудничестве КалмГУ с  Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.