В России действует программа «Десятилетие детства», в рамках которой уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ инициировал создание единой системы. Ее цель – информационно интегрировать все показатели качества детства. На сегодня приоритетные направления: образование, здравоохранение и безопасность.

«К сожалению, имеются случаи гибели детей на водных объектах, выпадение из окон, отравления. Преступная халатность взрослых приводит к ситуациям, которые возможно было избежать. Поэтому нужно применять превентивные меры. Немалое значение имеет информационная безопасность», – отметила детский омбудсмен Ольга Умгаева.

По данным МВД республики, в декабре 2020 года установлена личность преступника, осуществлявшего в социальной сети ВК переписку с 5 несовершеннолетними девочками и совершавшего развратные действия сексуального характера. В январе 2021 года возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде ареста. Незащищённое информационное пространство - угроза развращения детей, призывов участвовать в несанкционированных митингах, протестах, иных мероприятиях представляет опасность жизни и здоровью детей. Чем интересуется ребёнок, круг его знакомых и друзей - зона ответственности родителей или иных законных представителей. Широкой огласке и разъяснению подлежит возможность применения ст.5.35 Административного Кодекса, предусматривающей привлечение к ответственности родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ребёнок имеет право на безопасность, в том числе информационную, и задача государства совместно с родителями её обеспечить.

Недавно прошедшая акция показала, что политические митинги требовали поддержки несовершеннолетних. Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в РК, «задача всей общественности, взрослых объяснять детям, насколько это опасно. Не хотелось бы, чтобы наших детей использовали. Большинство детей пришло на митинг из любопытства. Радует, что среди детей в нашем регионе данная акция не получила поддержки. Большинство людей понимают, что это опасно и может нанести вред ребенку».

«Если кому-то из детей нужна помощь или нарушаются их права, они всегда могут обратиться к управомоченному в социальных сетях. Мы рассматриваем все обращения», – заключила Ольга Умгаева.