Общественная палата Калмыкии ожидает участия более 400 наблюдателей на выборах в сентябре 2021 года в регионе. Об этом сообщил председатель региональной Общественной палаты Дмитрий Халхинов.

Выборы в республике состоятся в  в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. 

В Калмыкии, как и в прошлом году, на выборах будут присутствовать общественные независимые наблюдатели.

«Институт общественного наблюдения был впервые применен нами в прошлом году при поддержке Общественной палаты РФ и ассоциации «Независимый общественный мониторинг». В прошлом году мы направили на избирательные участки более 600 общественных независимых наблюдателей. В этом году мы также планируем участие общественных независимых наблюдателей», –– поделился Дмитрий Халхинов. 

Как готовят общественных наблюдателей?

— В апреле и мае этого года провели семинары для общественных наблюдателей. Наши эксперты рассказали о нормативно-правовой базе, используемой на выборах, и тех документах, которые могут использовать на выборах наблюдатели. 

По словам председателя региональной Общественной палаты, в этом году на каждый избирательный участок планируют направить не менее двух общественных наблюдателей.

«У нас на территории республики около 235 избирательных участков — более 400 наблюдателей мы планируем направить в этом году на выборы под эгидой Общественной палаты РК в общественном независимом мониторинге», — рассказал он.

Также Дмитрий Халхинов отметил, что для общественного мониторинга приглашают инициативных граждан, имеющих четкую гражданскую позицию.

В Калмыкии на выборах заработает наблюдательный штаб, в котором будет находиться видеостена. Каждый избирательный участок будет оснащен видеорегистратором, а с более 70 избирательных участков будет идти прямая трансляция.

«В наблюдательный штаб будут входить представители Общественной палаты РК, представители политических партий, общественных объединений, СМИ, общественные независимые наблюдатели. Они будут наблюдать за процессом проведения выборов по интернету в прямой трансляции. Кроме этого, будет создана мобильная группа, которая будет выезжать на избирательные участки в случае фиксирования на них каких-либо провокаций. Но мы уверены, что эти выборы пройдут честно и безопасно», — подчеркнул Халхинов.