В 1 квартале 2022 года Банк России обнаружил более 400 финансовых пирамид. Почти все пирамиды выявили на начальном этапе работы, когда они еще не успели привлечь много вкладчиков.

Как отмечают эксперты банковского регулятора, в последнее время финансовые пирамиды действуют в интернете – создают сайты или сообщества в соцсетях, страницы-однодневки, где просят людей оставлять свои контакты и персональные данные.  

Также нелегалы запускают в онлайн-пространстве так называемые «экономические игры».  На самом деле это вовсе не игры, а выуживание денег: от «игрока» требуется только покупать все новые и новые «инструменты», тем самым поднимая свой рейтинг. Обычно такие пирамиды рассчитаны на недолгий срок и привлекают небольшие суммы. Участнику пирамиды кажется, что он практически ничем не рискует – вложения невелики, а баланс на сайте игры быстро растет. Но вывести оттуда средства невозможно. Вскоре проект закрывается, а организаторы исчезают со всеми деньгами. Аферисты рассчитывают, что, потеряв небольшую сумму, человек не будет обращаться в правоохранительные органы, и ничто не помешает им создать новый сайт c игрой.

«Банк России с помощью собственной системы выявления нелегалов на финансовом рынке и обращений граждан и компаний, блокирует такие онлайн-ресурсы. Однако технически можно ограничить доступ только в российском интернет-пространстве, а когда человек использует VPN-сервис, он может не заметить блокировку, и сайт или сообщество финпирамиды будут для него доступны. Мошенники пользуются этим и просят заходить на их ресурсы только с помощью VPN – якобы «для безопасного соединения с сервисами». Разумеется, это обман, поэтому мы призываем всех быть внимательными при использовании VPN и дополнительно проверять на сайте Банка России, есть ли лицензия у финансовой организации», — отмечает управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Аслан Медалиев.

Также представители ЦБ советуют всегда проверять, не внесена ли компания в список компаний с признаками нелегальной деятельности. В нем содержатся сведения о более чем пяти тысячах организаций, выявленных с 2020 года. Это компании с признаками финансовой пирамиды, нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.