За 2021 год в российский городах накопление мусора уменьшилось на 4,4%. Об этом сообщила пресс-служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно статистике основными производителями бытового мусора являются сотрудники предприятий и городские жители, живущие в частных домах. Эксперты отмечают, что общая масса мусора сокращается из-за уменьшения численности населения и увеличения числа обработки отходов.

«Однако в текущих условиях мусорная отрасль может оказаться под ударом из-за недостатка средств. Одновременно с этим санкции могут ограничить возможности для технологического развития мусороперерабатывающей инфраструктуры, которая серьезно зависит от западных технологий», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Большая доля отходов приходится на Москву и Московскую область —  в 2021 году общая масса мусора составила 11% от всех городских отходов страны или 5,22 млн. тонн в Москве, и 5.18 млн. тонн в Подмосковье. Дальше следует Санкт-Петербург, на чью долю приходится 2,1 млн. тонн.

Меньше всего мусора создают жители Ненецкого округа (12,4 тыс. тонн), на Чукотке (21,8 тыс. тонн), в Республике Алтай (32,5 тыс. тонн) и в Калмыкии, где общая масса мусора составляет 53,8 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн меньше, чем в 2020 году.