От восхитительного свежего вкуса до многочисленных преимуществ для здоровья - есть много причин взять все от начавшегося клубничного сезона.

Если и есть какой-то фрукт, который символизирует летнее время, так это клубника. Ничто не сравнится с ней, добавленной вы к мороженому, пирогу или напитку. Но если оставить в стороне десерты, есть немало причин, по которым клубнику можно считать полезным перекусом.

Редакция РИА Калмыкия разобралась в фактах и вымыслах о клубнике. Подробнее — в нашем материале.

Витамин С и антиоксиданты

Клубника — вкусная и полезная сезонная ягода. Этот низкокалорийный продукт, богат витаминами, микро- и макроэлементами. Помимо стандартного набора витаминов группы В, Е и А, клубника отличается высоким содержанием витамина С. К тому же в ней отличным образом сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что делает ее очень полезной при железодефицитной анемии.

Повышение настроения

В клубнике содержится марганец — важный элемент для организма, поскольку он участвует в синтезе серотонина («гормона счастья») и помогает правильной работе ферментов. Исследования доказывают, что клубника не только повышает настроение, но и улучшает работу мозга. Появляется все больше доказательств, связывающих употребление ягод, в частности, с «когнитивными функциями» (психическими процессами). Также клубника — это природный афродизиак, а маленькие светлые семена на ягоде содержат биологически активный цинк, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.

Минусы клубники

Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. Но если аллергия обошла вас стороной, стоит все же помнить о том, при каких условиях эти ягоды дадут вам максимум пользы.

Содержащиеся в клубнике органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта – до 100 г в день.

Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит есть клубнику натощак. Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте ее с нежирной сметаной или йогуртом, чтобы смягчить воздействие кислот. А еще лучше подать клубнику на десерт после основного приема пищи.

После того, как вы поели клубнику, стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.