В Калмыкии на соискателей предпенсионного возраста пришлось 2,6% резюме. Об этом сообщила пресс-служба сервиса по поиску работы hh.ru.

Мужчины в возрасте старше 58 лет чаще ищут работу водителей, охранников, сервисных инженеров, слесарей, энергетиков. Около 2% мужчин пенсионного возраста рассматривают должность менеджера по продажам, еще по 2% хотят стать прорабами, инженерами по охране труда и курьерами. Еще 1% ищет работу программистами и разработчиками.

Женщины предпенсионного возраста чаще всего хотят работать в бухгалтерии, ищут работу администраторами, продавцами или кассирами. Также женщин предпенсионного возраста интересует работа в сфере образования.

В российском законодательстве для предпенсионеров установлено много льгот: два оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации, запрет переоформления договора на срочный и запрет на увольнение или отказ в приеме на работу из-за возраста.

Предпенсионеры освобождаются от земельного и имущественного налога на один объект каждого вида имущества. Служба занятости будет выплачивать максимальное пособие по безработице в течение года. Также некоторые регионы предоставляют пенсионерам дополнительные льготы: оплата услуг ЖКХ и капремонта, проезд в общественном транспорте и так далее.

Доказать предпенсионный статус можно через личный кабинет в «Госулсугах» или на портале пенсионного фонда. Документ оформят в тот же день.