В Калмыкии с 2008 года выплачивают средства пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц ОПФР. За это время в регионе наследникам выплачено более 25 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба ОПФР Калмыкии, если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут получить его пенсионные накопления. Также правопреемники имеют право на невыплаченный остаток срочной пенсионной или единовременной выплат. Во всех случаях есть нюансы, которые разъяснят специалисты ПФР при обращении за выплатой. Для этого правопреемникам нужно в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина написать заявление в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, где формировались накопления. Если правопреемник пропустил этот срок, он может восстановить его в судебном порядке.

Пенсионные накопления формируются:

 - у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР в период с 2002 по 2014 годы. С 2014 года отчисления работодателей полностью направляются на формирование только страховой пенсии;

 - у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

 - у тех, кто направил средства материнского капитала на накопительную пенсию.

 В 2002-2004 годах пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную пенсию были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Гражданин, у которого формируются пенсионные накопления, может заранее определить правопреемников и подать заявление в ПФР или в НПФ. Если оно не было подано, правопреемниками могут стать дети, супруги и родители. Если таких нет, то братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

С начала года 4,2 миллиона рублей из пенсионных накоплений за своих близких получили 153 человека в республике. Максимальный размер выплаты правопреемникам составил 399 тысяч рублей, в среднем выплата составляет 27,4 тысяч рублей.