В Калмыкии в разгаре сезон арбузов - любимого многими летнего лакомства, бахчевые уже появились на прилавках рынков и овощных павильонов.

Свою продукцию ежегодно представляют бахчеводы из Астрахани, поселков Яшкуль, Зултурган, Чилгир. Их стоимость сейчас в среднем составляет от 13 до 25 рублей.

Одна из самых популярных среди горожан торговых точек, где можно купить бахчевые, — район “Поле чудес”. Кроме того, местные жители могут купить ягоду на центральном рынке Элисты.

Как выбрать хороший арбуз? Зрелый арбуз – крупный, с яркой коркой. Если корка арбуза легко протыкается, значит он незрелый, свежий  арбуз – блестящий, с твердой коркой.

Лучше выбирать арбуз среднего размера. Перед тем как разрезать плод, необходимо его вымыть тёплой водой с мылом, чтобы частицы почвы и пыли, микроорганизмы, которые находятся на кожуре, не проникли внутрь плода и не вызвали кишечную инфекцию.

Управление Роспотребнадзора по Калмыкии советует обратить внимание и на саму торговую точку. По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.