В распределительные сети калмыцкого филиала «Россети Юг» от возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) за 1 полугодие 2022 года поступило 402 млн кВт*ч электроэнергии. В общей структуре отпуска в сеть доля «зеленой» энергетики составила 98,2 %.

На сегодняшний день в Республике Калмыкия действуют три гидроэлектростанции (Салынская, Целинская и Юстинская ВЭС) суммарной мощностью 214,8 МВт и три солнечные электростанции (Аршанская, Малодербетовская и Яшкульская СЭС), общая мощность которых с 1 июля 2022 года превысила 194 МВт.

Технологическое присоединение к единой энергосистеме всех объектов «зеленой» энергетики осуществила компания «Россети Юг». Стоит отметить, Аршанская СЭС близ г. Элисты является крупнейшей солнечной электростанцией в России. Для её технологического присоединения «Россети Юг» построили новую высокоавтоматизированную подстанцию 110 кВ «Нарн», что в переводе с калмыцкого языка означает «солнце».Энергообъект оснащен двумя трансформаторами, коммуникационным оборудованием, релейной защитой на микропроцессорной базе, автоматизированной системой управления. Все элементы российского производства.

Программа развития ВИЭ обеспечивает надежность энергоснабжения без серьезного ущерба для экологии. Только благодаря объектам на территории Калмыкии обеспечивается снижение объёма выбросов СО2 более, чем на 400 тысяч тонн ежегодно.