Сотрудники отряда спецназначения «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Калмыкия, совершив 10-тичасовое восхождение, покорили самую высокую горную вершину России и Европы — стратовулкан Эльбрус.

Рассказывает один из участников восхождения, сотрудник ОСН «Гром»: «Восхождение на Эльбрус с севера — это менее популярный и немного более сложный маршрут, чем южный, и менее обустроенный. Здесь нет канатной дороги, а значит весь путь вы пройдёте своими ногами, под тяжёлым рюкзаком, вес которого достигает 35 кг, на протяжении всего маршрута  живёте в горных экспедиционных палатках. К слову, именно по северному маршруту было совершено первое в истории восхождение на Эльбрус 22 июля 1829 года.

Самый ответственный момент — подготовка и штурм вершины, который пришёлся в ночь с 8 на 9 августа. Подъём в полночь, полтора часа на сборы. От штурмового лагеря шли в связках, обходя опасные горные трещины высотой 20-30 метров, в «кошках», с ледорубами, касками и налобными фонарями, с рюкзаками. Шли медленно, чтобы не сбить дыхание и сохранить силы. В 7.40 после многочасового перехода достигли цели».

Фото с сайта МВД России по Республике Калмыкия