Уже несколько дней в Калмыкии идёт расследование резонансного уголовного дела, проводятся необходимые следственные действия для установления причин и всех обстоятельств произошедшего в исправительной колонии №2.

Как сообщалось ранее, вечером 5 августа на территории исправительной колонии №2 УФСИН России по Республике Калмыкия двое осуждённых совершили нападение на сотрудников колонии, причинив им травмы различной степени тяжести металлическими предметами. В результате один сотрудник учреждения скончался на месте происшествия, второй  госпитализирован и находится в тяжёлом состоянии.

О том, что ситуация в пенитенциарном учреждении контролируемая, уже спустя несколько часов после ЧП сообщила ТАСС пресс-служба УФСИН России по РК. На место происшествия незамедлительно прибыли представители следственных органов и прокуратуры. В УФСИН России по республике проводится служебная проверка.

Вот как прокомментировал произошедшее в ИК-2 Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Валерий Чуб: «По поручению Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова я провёл рабочие встречи с начальником УФСИН России по  РК Ибрагимом Альсултановым и заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РК Игорем Соболем. Мною направлены обращения в следственные органы и прокуратуру.

Вместе с председателем Общественной наблюдательной комиссии Калмыкии Еленой Крыловой и членом этой комиссии Геннадием Кокуевым мы также посетили СИЗО-1 УФСИН России по Республике Калмыкия с целью проверки условий содержания и проведения личного приёма осуждённых.

Совместно со всеми коллегами занимаемся выяснением обстоятельств произошедшего в колонии №2. Разбирательство по данному происшествию находится на моём постоянном контроле».