Во II квартале этого года в банковской системе Калмыкии выявлено пять поддельных банкнот Банка России – на четыре меньше, чем в I квартале, сообщили в пресс-службе Отделения – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России.

По-прежнему чаще подделывают купюры крупных номиналов: 5000 рублей (2 шт.), 2000 рублей (1 шт.) и 1000 рублей (2 шт.).

«Жители Калмыкии могут самостоятельно определить подлинность денежных знаков, проверив наличие на них не менее трёх защитных признаков на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения , – отмечает заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Валерий Петров. – Подробную информацию о признаках подлинности можно узнать на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Специалисты регулятора напоминают: если вам попалась банкнота, подлинность которой вызывает сомнение, нужно сдать её на экспертизу в подразделение любого банка, осуществляющее операции с наличными деньгами. Если же вы уверены, что перед вами подделка, следует обратиться в правоохранительные органы.