В Калмыкии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в связи с нападением двоих осужденных на сотрудников исправительной колонии №2 УФСИН России по РК.
Как известно, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ.
Действия нападавших сейчас квалифицируются следствием как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности (п.п. «б» и «ж» ч.2 ст.105); покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.30, п.п. «а», «б», «ж» ч.2 ст.105 УК РФ) и, наконец, как дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч.3 ст.321 УК РФ).
Разобраться в причинах, толкнувших осужденных на совершение столь тяжких преступлений, среди которых убийство, крайне важно, считает заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Раджаб Зияутдинов. Он рассказал, что Духовное управление обратилось с официальным запросом к руководству регионального УФСИН для проведения встречи своих представителей с мусульманами, отбывающими наказание в ИК-2.
«Вместе с уполномоченным по правам человека по РК Валерием Чубом наши представители посетили в яшкульскую колонию, – сказал Раджаб Зияутдинов. – Я обратился к осужденным, можно сказать, выпытывал у них, какова обстановка в колонии, почему такое могло случиться, что они сами думают о произошедшем. Я напомнил им, что у мусульман большой грех – убийство человека.
Все осужденные говорили: мы не поддержали этих двух людей, мы их осуждаем за такие действия и не можем понять, что могло их толкнуть на совершение столь тяжких преступлений».
Как отметил Раджаб Зияутдинов, представители Духовного управления мусульман Калмыкии регулярно посещают все три колонии, находящиеся на территории республики, и всегда обращают внимание на соблюдение права осужденных отправлять религиозные обряды в исправительном учреждении, интересуются, чем можно помочь.
«И сейчас тоже спросили осужденных, есть ли препятствия со стороны администрации колонии в совершении религиозных обрядов, молитвы, – рассказал Раджаб Зияутдинов. – Многие выступили и сказали: никто ничего не запрещает. Каждый, у кого есть желание, может свободно совершать обряды, молиться. Жалобы были в основном бытового характера – крана нет на умывальнике, вода плохая... Эти моменты мы обсудили с начальником колонии и главой УФСИН. Вопросы будут решаться».
Свое мнение о состоявшемся общении с мусульманами, отбывающими срок в ИК-2, высказал Уполномоченный по правам человека в РК Валерий Чуб.
«Сегодня вместе с заместителем председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджабом Зияутдиновым мы посетили исправительную колонию №2, где встретились осужденными мусульманами. Интересовались у них, как реализуется свобода вероисповедания в учреждении, нет ли со стороны сотрудников притеснений. Нам достаточно ясно было сказано в ответ, что никаких ограничений, препятствий к проведению молебнов не чинится. Отмечу, что здесь есть молельные комнаты и для мусульман, и для христиан, и для буддистов. То есть условия для реализации свободы вероисповедания в этом учреждении созданы».
Как подчеркнул омбудсмен, осужденные дали отрицательный ответ на вопрос, был ли ужесточен режим после случившегося.
Ранее сообщалось, что Уполномоченный по правам человека в РК Валерий Чуб по поручению Главы Калмыкии провел рабочие встречи с представителями следственных органов и прокуратуры.
Каждый из нападавших отбывал в ИК-2 наказание за совершение нескольких преступлений. Причем один был приговорен к лишению свободы на 15 лет, в том числе и за убийство.
Фото: сайт exo-ykt.ru