Сегодня, 19 августа, состоялось открытие памятной доски заслуженному строителю России, основателю и директору Проектного института Калмыкии Рафаилу Козлову.

С инициативой увековечивания имени Рафаила Козлова выступило Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии и ветераны проектного дела республики.

«Рафаил Касьянович — один из основателей республики. Это человек масштаба и уровня тогдашнего руководителя Калмыкии — Басана Бадьминовича Городовикова. То место, где мы живем, — дело рук наших предшественников. Рафаил Касьянович создал проектное дело в республике. Все объекты, построенные в то время, были спроектированы институтом», — отметил вице-премьер Правительства РК Наран Кюкеев.

В 1964 году Рафаил Козлов был направлен в Элисту для организации проектного дела в республике. Под его руководством проектная контора, где изначально работали 5 человек, стала полноценным институтом, в котором трудились 500 сотрудников. Вначале Рафаил Козлов сам привозил из Москвы логарифмические линейки для своих коллег, которые делали все расчеты вручную. С появлением компьютеров Калмыцкий проектный институт стал вторым после Ленинградского по уровню компьютеризации.

«Для меня было открытием, что память человека, столько сил вложившего в развитие республики, до сих пор не увековечена. Для меня важно открытие этой доски: сложно научить молодежь строительству, привить честное и преданное отношение к своей отрасли, не имея истории. Он не имел никакого отношения к Калмыкии, но посвятил ей жизнь», — поделился министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии Антон Рубанов.

Рафаил Козлов участвовал и в общественной жизни Калмыкии: неоднократно избирался в Элистинский городской совет, а также читал лекции в университете и райцентрах.

«В 1959 году мы, молодые специалисты, создали инициативную группу, но у нас не было опыта — мы варились в собственном соку. Все надо было поднимать с нуля. Мы написали статью в газету, обратились в обком партии, и Басан Бадьминович пригласил Рафаила Касьяновича. Для нас он стал как отец. Именно по его инициативе в КалмГУ был открыт строительный факультет», — поделилась воспоминаниями ветеран проектного института Людмила Лиджиева.

«Он не мог без работы. Ему предлагали повышение, но он сказал: “Там я чиновник, а здесь я инженер”. Я рад, что отца помнят в Калмыкии», — подчеркнул сын Рафаила Касьяновича Григорий Козлов.